持续集成:Jenkins插件Blue Ocean介绍

Blue Ocean插件是为Jenkins Pipeline设计的一个聚合工具,当然也兼容自由风格项目。它图形化了pipeline的流程,使流水线更加直观。

Blue Ocean安装

进入jenkins插件管理页面安装Blue Ocean插件

安装完成后就可以在jenkins页面看到Blue Ocean:

除了点击【打开Blue Ocean】进入Blue Ocean页面外,也可以访问<Jenkins-Url>/blue 进入。

创建Pipeline

Blue Ocean中也可以创建Pipeline。

1、点击【创建流水线】,选择代码仓库

以Github为例。

2、输入github access token,选择有jenkinsfile文件的仓库

3、等待生成流水线

Blue Ocean会创建一个多分支流水线项目,我这里生成了一个main分支。

查看pipeline执行情况

点击项目可以查看pipeline执行细节

可以看到Blue Ocean可视化了pipeline的运行流程,可以看到每一个阶段的执行状态以及日志。

pipeline编辑

Blue Ocean除了可以创建pipeline项目,还可以对pipeline项目进行编辑。需要注意的是,只能编辑使用Blue Ocean创建的pipeline项目,使用经典页面创建的pipeline项目无法在Blue Ocean中编辑。

点击编辑:

进入编辑页面后就可以对pipeline步骤进行编辑、新增stage:

编辑完成后点击保存,提交更改

参考资料:

  1. https://www.jenkins.io/doc/book/blueocean/
  2. https://www.jenkins.io/doc/book/blueocean/pipeline-editor/
  3. https://www.jenkins.io/projects/blueocean/
  4. https://plugins.jenkins.io/blueocean/
--THE END--

常快活,便是功夫。——《传习录》

posted @ 2022-08-23 20:08  测试开发小记  阅读(1111)  评论(0编辑  收藏  举报