Arduino杀手在此!!ESP 8266 NodeMCU小白手把手入门(二)(解惑篇)

上一次更新主要是简单介绍了NodeMCU的基本知识并且进行了一次简单的实操演示,最近有一些读者向我提出了一些小问题,所以决定出一期解惑篇,主要针对的是基础知识不是太牢固,或是喜欢刨根问底的小可爱们。里面有一些问题是读者提出来的,有一些是我自己最开始学的时候觉得疑惑的。粗陋见解希望跟大家一起进步,有其它想了解的或者疑问可以一起交流,或者评论区留言。准备把这篇文章长期更新,有需要的可以先收藏。如果你想了解更多关于NodeMCU的那些事,今天我就带你研究研究!

 

本文主要包括以下五个模块,有相应问题直接跳转去看即可:

一、ESP8266? ESP12?CH340? CP210?傻傻分不清楚? 

二、NodeMCU通过USB连接电脑,电脑没有反应怎么办?

三、 为什么插上NodeMCU设备管理器没有显示接口号(而显示:其它设备USB2.0 Serial),NodeMCU的驱动怎么安装?

四、在Arduino IDE中使用的时候,波特率应该怎么选择?

五、每次烧录完成的“Leaving... Hard resetting via RTS pin”到底是什么意思?

六、Erro opening serial port 'COMX'.(Port busy)

 

 

 

 

 

一、ESP8266? ESP12?CH340? CP210X?傻傻分不清楚? 

这应该是刚开始学习遇到的首个难题,随便搜关于NodeMCU的文章都会看见这些字母的存在~

首先我们应该知道NodeMCU包括固件和开发板,即运行在 esp8266Wi-Fi 系统级芯片之上的固件,以及模组的硬件。这一句话是不是有点绕,简单来说,NodeMCU是搭载WiFi芯片的,而这个WiFi芯片的型号就是ESP8266。

 

 

ESP8266这块芯片不能直接实际使用,毕竟作为一个非常便宜的片上系统(SoC:System on Chip),还需要周围硬件的支持,也就是所谓的ESP8266系列模组。

下图是ESP8266系列模组:

 

其实模组硬件之间的差异主要是封装区别,以及Fash大小的区分(具体参考安信可官网图示)。其中ESP-12E(推荐)经常与NodeMCU搭配使用,其余常用的还要ESP-01。作为ESP8266EX芯片做的WiFi模组,这个模块已经把内部的电路设计好了,所以我们可以直接用对应的SDK进行程序设计,不需要关心内部电路。

CH340和CP210X是usb总线的转接芯片,实现usb转串口、usb转irda红外或者usb转打印口。在NodeMCU里,主要体现在开发板USB转串口芯片的不同。

 

 

 需要说明的是,根据转接芯片的不同,在连接USB口使用时,对应需要下载的驱动也不同。

 

二、NodeMCU通过USB连接电脑,电脑没有反应怎么办?

一共有三种可能,线坏了,电脑坏了,NodeMCU坏了。看着很像废话,但是在实践中真的会有人一出现这种情况就焦头烂额,所以单拎出来说一下。

1. 线坏了

插上后检查一下NodeMCU是否亮灯,不亮的话按一下RST看是不是会闪一下蓝灯,

不亮灯:拿线插手机或者其它设备看是不是线坏了;

亮灯:检查是否是因为你的数据线是只能充电而不能传数据款的,换一根数据线尝试。

2. 电脑坏了

最有可能的是那个USB接口出现问题了,更换电脑的其它USB接口或者去别人的电脑上插着试试看

3. NodeMCU坏了

前两种都检查过了没有问题就是这种情况了,不过也可以按一下flash键,拔下重新连接插一下,看看有没有反应。NodeMCU坏了的话相对不好维修,还是换一下用比较快。

 

三、 为什么插上NodeMCU设备管理器没有显示接口号(而显示:其它设备USB2.0 Serial),NodeMCU的驱动怎么安装?

NodeMCU开发板不是即插即用的设备,因此我们要先在电脑上安装实现usb转串口的驱动程序后才能使用。

问题:如果插上NodeMCU,设备管理器出现“其它设备USB2.0”,而不是新的端口(如下图),那一定是你的驱动没有安装或者安装有误。

 

解决方法:(重新)安装与NodeMCU想对应的驱动。常见实现usb转串口的转接芯片是CH340和CP210X,根据芯片选择对应的驱动即可。在板子的正面和反面都可以查看转接芯片的型号,如下图

 

 

 我这个板子需要的是CH340的驱动,下载网址点这里(Window、Linux和Mac版本都有)。在本节教程里,我使用的是Windows电脑来讲解驱动安装过程。

 1. 点击下载安装包

 

2. 解压缩安装包 

3. 双击解压后的.exe文件安装并允许操作

 

上面三步完成后,驱动就下载好了。把你的NodeMCU重新与电脑连接,打开资源管理器就可以发现新增了一个端口,大概就和下图差不多,牢记这个端口号,以后还要用。

 

四、在Arduino IDE中使用的时候,波特率应该怎么选择?

波特率的选择安装板子后面的提示即可

 

  

五、每次烧录完成的“Leaving... Hard resetting via RTS pin”到底是什么意思?

基本上每次代码在arduino IDE中上传成功后都会出现这句话,碰巧有些刨根问底的小可爱就是想弄明白这句话是什么意思。呐,其实 “Leaving... Hard resetting via RTS pin...”并不是报错,程序是正常运行,已经上传成功,意思是esptool会在上传后迅速重置重置esp8266。

六、Erro opening serial port 'COMX'.(Port busy)

例如:

 

提示端口正在使用,端口忙。报错的原因有可能是:1. 你的程序正在上传时尝试打开端口了;2. 之前打开的端口没有关闭但是尝试上传新的项目

解决方法:1. 等待代码上传完毕后再尝试打开端口;2. 检查是否有未关闭端口,全部关闭后再上传代码。

 

 

(最后送大家一个贱贱的表情包,学习的同时也要热爱生活哦~~)

文字是一个个手打出来的,很高兴跟读完的你分享这篇知识,如果觉得有用的话,辛(球)苦(球)你点个赞啦。么么哒转发请标明来源。

posted @ 2021-05-24 02:38  滴漏咖啡  阅读(1381)  评论(2编辑  收藏  举报