用virtualenv管理python3运行环境

1. 简介

virtualenv可以用来管理互不干扰的独立python虚拟环境,在有些场景下非常有用,例如:

  • 你有两个python项目,一个是python2.7的,另一个是python3的,可以创建两个虚拟环境。
  • 你有两个python项目,都依赖与一个module的不同版本,可以创建两个不同的虚拟环境,里面安装这个module的不同版本。

virtualenvwrapper在virtualenv的基础上提供了一些更方便的命令。

2. 安装

sudo pip install virtualenv
sudo pip install virtualenvwrapper

在~/.bashrc里面加上:

export WORKON_HOME=/home/dev/virtualenv  #你创建的虚拟环境所放置的目录
source /usr/local/bin/virtualenvwrapper.sh

然后source ~/.bashrc,就可以使用了

3. 管理环境

首先我们创建一个python3的虚拟环境,当然系统里得先装好了python3。

mkvirtualenv -p python3 py3env

-p 后面的参数指定了python3(也有可能要换成python3.2/python3.4,具体要看你系统里面/use/bin/里面的文件是什么名字),如果去掉这个参数,就会使用系统默认的python。最后一个参数py3env是创建的这个环境的名字。

执行完了之后,会自动切换到这个新创建的虚拟环境。我们会发现命令行提示符会发生改变,例如在我的机器上:从 (py3env)user@vm-ubuntu1204 变成了 (py3env)user@vm-ubuntu1204 ,最前面多了这个虚拟环境的名字。

其他一些常用命令:

deactivate                # 退出当前虚拟环境
workon [虚拟环境名称]       # 使用某个虚拟环境
rmvirtualenv [虚拟环境名称] # 删除某个虚拟环境
lsvirtualenv              # 列出所有虚拟环境

4. 包管理

在实际使用中,我们会用pip来管理python的包,而在虚拟环境里的包是和系统里的包分离开的,虚拟环境之间的包也是隔离开的。

在生产环境中,我们可能需要将程序部署在很多机器上,如果能方便地把依赖的包同步到所有机器上能省去很多时间。

可以在开发机器上执行下面这个命令,来列出所有的包并保存到packages.txt,其中-l参数是只列出当前虚拟环境的包:

pip freeze -l > packages.txt

然后在部署到生产环境的时候,把packages.txt也复制到每个机器,并在每个机器上执行:

pip install -r packages.txt

5. 在pycharm中使用虚拟环境

在设置里面Project Interpreter,点击齿轮那个按钮,选择"Add Local",然后选择刚才创建的虚拟环境的路径。如下图所示:

6. 在虚拟环境中设置默认命令

有些时候,我们希望在进入虚拟环境之后执行某些命令,或者设置一些环境变量。

例如:在django运行的时候,可以通过环境变量DJANGO_SETTINGS_MODULE来指定配置文件的路径。

我们可以在虚拟环境目录下面创建文件bin/postactivate,并在文件里面写入:

export DJANGO_SETTINGS_MODULE=config.django.production

这个文件会在每次进入这个虚拟环境的时候被执行,这样这个参数就会被设置了。

除了postactivate以外,其他阶段也可以有这样的设置,参看:https://virtualenvwrapper.readthedocs.org/en/latest/scripts.html

7. 参考链接

两篇比较好的博文:

http://www.oschina.net/question/54100_26395
http://liuzhijun.iteye.com/blog/1872241

postactivate的用法:

http://stackoverflow.com/a/11134336

官方文档:

https://virtualenvwrapper.readthedocs.org/en/latest/

 

posted on 2015-08-30 16:46  南京大乱炖  阅读(28427)  评论(0编辑  收藏  举报

导航