hhudata

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

NFC手机

NFC手机内置NFC芯片,比原先仅作为标签使用的RFID更增加了数据双向传送的功能,这个进步使得其更加适合用于电子货币支付;特别是RFID所不能实现的,相互认证和动态加密以及一次性钥匙(OTP)都能够在NFC上实现。NFC技术支持多种应用,包括移动支付与交易、对等式通信及移动中信息访问等。

NFC手机具有三大功能,卡模式、读模式和点对点模式。

1、卡模式

是指NFC手机模拟成一张卡,通过下载不同的应用模拟成不同的卡,用于付款和购票,用于电子票证。为了确保NFC手机的安全性,NFC手机支付系统安全单元SE(Secure Element)负责确保支付系统的安全,SE可以固化在NFC芯片中,也可以存在于SIM卡或者SD卡这样的可拆卸集成芯片中。现在大部分带NFC的手机并不具有此功能。

2、读模式

作为非接触式智能卡、智能卡的,NFC标签的读写器终端,比如读银行卡上的余额,公交卡余额等。

3、点对点模式

是指两个NFC手机或设备通过beam交换和传输数据。

本文使用的是第二种功能。

posted on 2015-08-31 12:32  hhudata  阅读(202)  评论(0编辑  收藏  举报