DAO模式代码阅读及应用

1.StudenDaoListImpl.java与StudentDaoArrayImpl.java有何不同?

StudenDaoListImpl用ArrayList来存放学生类对象,StudentDaoArrayImpl直接用学生类数组存放学生类对象,因此它们对接口中的三种方法不一样。

2.StudentDao.java文件是干什么用的?为什么里面什么实现代码都没有?

存放StudentDao这个接口;因为接口中的方法在其他类中实现。

3.使用搜索引擎搜索“Java DAO”,选出几句你能看懂的、对你最有启发的话。请结合接口知识去理解。

隔离了数据访问代码和业务逻辑代码。业务逻辑代码直接调用DAO方法即可,完全感觉不到数据库表的存在。分工明确,数据访问层代码变化不影响业务逻辑代码,这符合单一职能原则,降低了藕合性,提高了可复用性。
理解:接口可以较好的实现系统的功能,并不会涉及任何具体的实现细节,保证代码的安全和严密性,接口也是一系列方法、特征的集合,让其他部分的代码来实现各自需求的功能,这样的思想在软件开发中常常体现。

4.尝试运行Test.java。根据注释修改相应代码。结合参考代码回答使用DAO模式有什么好处?

(1)使用数组实现:

运行结果:

(2)使用列表实现:

运行结果:

好处:隔离了不同数据库,如果底层数据库变化,只需要增加DAO接口的新实现类即可。

posted @ 2020-10-24 23:35  hhs(黄鸿森)  阅读(84)  评论(0编辑  收藏  举报