Fork me on GitHub

当前就业环境下,程序员应该自降薪资应聘吗?

最近就业环境不好,有些人为了找到工作,主动降低薪资要求,甚至有些人主动提出比企业招聘工资更低的工资以求入职,这样做合适吗?

其实这个问题早些年也经常被人提及,主要针对的是新进入就业市场的培训班学员,对他们而言,能用一个较低的薪资进入行业,以后再慢慢提升薪资,混到高薪职位,似乎是不亏的交易。可能最近就业环境真的变差了一些,导致一些有就业经验、甚至经历比较好看的程序员也做出类似行为。本人今年就好几次听到多年大厂经验的程序员,被裁员后主动降了很多工资就业的故事。

实际上,这种主动降低自己薪资要求的做法,对个人不是好事,对社会往往也不是好事,没有特殊理由,不应为之。我相信绝大部分人未必不明白其中的道理,只是在就业、房贷的压力和一些人的话术打压下,产生了过度的焦虑,做出了错误的决定。下面我来客观分析,说几句公道话。

本文链接:https://www.cnblogs.com/hhelibeb/p/17919136.html

薪资的意义

金钱是用来交换他人劳动的凭证,但对普通打工人而言,薪资的并不能简单等于金钱,它至少还意味着这些:

薪资反映了专业能力和工作价值

虽然听起来有点奇怪,但在实践上人们把薪资看成专业能力和工作价值的证明。如果应聘者主动降低要求,就会给人自身能力不足的印象,从而降低得到工作的可能性。俗话说得好,如果自己都不相信自己,还有谁会相信你?

未来涨薪的基础

虽然听起来不太公平,但很多公司涨薪的方式是按百分比涨薪,而不是按固定金额涨薪,这意味着如果入职时薪资基数低,未来提升会变得更加困难。跳槽受的约束少一些,但往往也会有不能超上个工作工资XX%之类的限制。一个不合理的薪资,可能会影响未来多年的薪资待遇。特别是在就业预期不好的情况下,采购或HR很难放弃"你曾经工资很低、凭什么现在要求较高工资"的理由,对应聘者进行打压。因此,轻易放弃薪资要求,带来的损失可能会相当长期。

职业尊严和工作开展

有的人可能会说,我不在乎钱,工作主要是为了自我实现,给多少都行。这样的人适合自降薪资要求吗?恐怕也不合适。如上文所述,往往有一些人,把薪资和能力、价值挂等号,这些人可能会仰望工资高的同事、俯视工资低的同事。如果有人主动降低薪资要求,导致自己的薪资低于其他同事,被一些以金钱判断能力的人轻视,工作的开展也会变得困难。对于目的是自我实现的打工人来说,这样的结果也是相当负面的。

上面讲的是薪资对个人的影响,对社会来讲,薪资依然意义重大。

行业的可持续发展

经济在不断发展,行业需要拿出与经济发展相匹配的待遇,来吸引人才,得到发展。在一个高速发展的行业,往往有薪资倒挂的现象,因为调薪速度跟不上行业发展速度。在一个正常发展的行业,新人能期望自己随着年资增长得到越来越好的待遇,这份稳定是发展给人们带来的报偿。而在衰退的行业,老资格们主动要求更低的工资,来和新人抢饭碗,抢的新人无路可走,最后无以为继,行业也走向末路。虽然行业的兴衰不是个别打工人能决定的,但是作为从业人员,尽量保护行业是基本的职业道德。主动降薪来破坏行业发展,是不道德的。

薪资决定消费水平,影响经济发展

2023年的一个热门经济话题是内需问题,有人说内需火热,有人说内需不振。无论哪个是对哪个是错,对于普通人来说,消费的能力来自于工作收入。提高薪资,才能提高需求水平,促进经济。相反,降低薪资会降低消费,导致企业收入降低、利润降低,企业为了节约成本进一步降低工资,进入经济的恶性循环。为了社会经济的良性发展,我们不应该主动降低薪资要求。

社会福利水平

众所周知,社保是现收现付制,意味着我们缴纳的社保越多,他人享受的社会福利就越多。如果大家的薪资都变低,那么社会福利从哪里来呢?一份高薪资不仅仅是为了自己,也是为了他人的福利。于公于私,高薪资都是有更多好处的。主动压低自己的工资,也就变相降低了他人的福利,损人损己。

远程工作:和则两利

2020年之后,远程工作变得进一步流行了,尤其是对开发相关工作而言。远程工作对雇主和员工都有好处,雇主可以节约工位费、差旅费、差旅补贴等支出,大幅降低成本。员工则不再受通勤、住房等问题的困扰,可以有更多时间照顾家庭。对于我这样的社恐人士来说,远程更加是福音。

既然远程是互惠的模式,就不应该由一方做出过度的让步。我看到一些招聘者,以远程为理由大幅削减薪资待遇。昨天我甚至看到有需求把远程人天降到了900元每天,这令人不解。远程本身并不意味着工作量的减少和交付质量的下降(有时甚至还因为省去通勤导致了实际工作时长的增加)。如果雇主对此有疑问,可以通过管理手段或技术手段做出改进,一味压低薪资,只会让双方失去互信,不能实现原本的双赢,反而导致双输的结果。

可以降薪的理由

真的完全没有理由主动降薪吗?当然也并非如此,几种情况下,主动降薪是说得通的。比如,

  • 进入新领域:专业能力是有适用范围的;各个行业、各个国家的薪资水平也是不同的。对于那些切换赛道的人而言,特别是从高薪行业/地区切换到低薪行业/地区的人而言,以降低薪资作为妥协是说得通的。
  • 降低工时:对于普通人来说,劳动时间和薪资之间有密切的关系。如果之前从事的是高强度的工作,为了实现work life balance,减少劳动时间的同时降低薪资,也是完全合理的。

结论

薪资不仅仅是一份金钱收入,更是职业人社会价值的证明和经济发展、社会福利的来源。程序员应当坚持自身的价值。在就业环境不好的情形下,虽然面临压力,也不应主动要求降低自己薪资。自降薪资容易陷入低价值的恶性循环,不仅影响当前的收入,还会影响到未来的薪资增长和职业发展。希望大家都能理性看待薪资,不被猎头HR和采购的话术迷惑。

posted @ 2023-12-21 15:21  氢氦  阅读(3333)  评论(37编辑  收藏  举报