Linux 用户管理命令笔记

 

1、新增用户 

useradd user1

用户创建流程

1、系统先将用户信息记录在/etc/passwd中,一般会在/etc/passwd和/etc/shadow末尾,同时分配该用户UID。

2、创建用户目录,一般创建路径/home目录中。当前命令创建目录是/home/user1

3、系统会复制/etc/skel下所有的文件至/home/user1。默认都是隐藏文件。可以通过命令ls-la /etc/skel查看。

4、系统会新建一个和user1一样的用户组user1.并且该用户默认会属于user1组。

格式:useradd 选项 用户名

参数说明:

选项:

-c comment 指定一段注释性描述。

-d 目录 指定用户主目录,如果此目录不存在,则同时使用-m选项,可以创建主目录。

-g 用户组 指定用户所属的用户组。

-G 用户组,用户组 指定用户所属的附加组。

-s Shell文件 指定用户的登录Shell。

-u 用户号 指定用户的用户号,如果同时有-o选项,则可以重复使用其他用户的标识号。

2、删除用户

userdel 选项 用户名

userdel user1

userdel -r user1 #表示用户目录一起删除

3、修改用户

usermod 选项 用户名

常用的选项包括-c, -d, -m, -g, -G, -s, -u以及-o等,选项的意义参照useradd命令中的选项一样,可以为用户指定新的资源值。

例如 usermod -s /bin/ksh -d /home/user11 –g developer user1

4、修改用户密码

passwd 选项 用户名

-l 锁定口令,即禁用账号。

-u 口令解锁。

-d 使账号无口令。

-f 强迫用户下次登录时修改口令。

例如:

passwd user1 

输入两遍密码确认

注意:root 登录:passwd user1

非root 用户登录: passwd 修改自己用户的密码 不能修改别的用户

说明:Linux密码存储的文件在etc/shaow中。密码采用加密的方式存储。

posted @ 2019-05-09 08:24  天使不哭  阅读(...)  评论(...编辑  收藏