Merkle Tree理解起来并不难

全链社将链行业的既有资讯以专题的形式展示,每个专题提供一个知识点,为读者提供不一样的思考角度。

本期专题:默克尔树

本文原标题:Merkle Tree(默克尔树)算法解析

Merkle Tree(默克尔树),通常也被称作Hash Tree。顾名思义,就是存储hash值的一棵树。

Merkle树的叶子是数据块(例如,文件或者文件的集合)的hash值。非叶节点是其对应子节点串联字符串的hash。

1、Hash

Hash是一个把任意长度的数据映射成固定长度数据的函数。

例如,对于数据完整性校验,最简单的方法是对整个数据做Hash运算得到固定长度的Hash值,然后把得到的Hash值公布在网上。

这样用户下载到数据之后,对数据再次进行Hash运算,比较运算结果和网上公布的Hash值进行比较,如果两个Hash值相等,说明下载的数据没有损坏。

可以这样做是因为输入数据的稍微改变就会引起Hash运算结果的面目全非,而且根据Hash值反推原始输入数据的特征是困难的。

如果从一个稳定的服务器进行下载,采用单一Hash是可取的。

但如果数据源不稳定,一旦数据损坏,就需要重新下载,这种下载的效率是很低的。

2、Hash List

在点对点网络中作数据传输的时候,会同时从多个机器上下载数据,而且很多机器可以认为是不稳定或者不可信的。

为了校验数据的完整性,更好的办法是把大的文件分割成小的数据块(例如,把分割成2K为单位的数据块)。

这样的好处是,如果小块数据在传输过程中损坏了,那么只要重新下载这一快数据就行了,不用重新下载整个文件。

怎么确定小的数据块没有损坏哪?只需要为每个数据块做Hash。

BT下载的时候,在下载到真正数据之前,我们会先下载一个Hash列表。

那么问题又来了,怎么确定这个Hash列表本事是正确的哪?答案是把每个小块数据的Hash值拼到一起,然后对这个长字符串在作一次Hash运算,这样就得到Hash列表的根Hash(Top Hash or Root Hash)。

下载数据的时候,首先从可信的数据源得到正确的根Hash,就可以用它来校验Hash列表了,然后通过校验后的Hash列表校验数据块。

3、 Merkle Tree

Merkle Tree可以看做Hash List的泛化(Hash List可以看作一种特殊的Merkle Tree,即树高为2的多叉Merkle Tree)。

在最底层,和哈希列表一样,我们把数据分成小的数据块,有相应地哈希和它对应。

但是往上走,并不是直接去运算根哈希,而是把相邻的两个哈希合并成一个字符串,然后运算这个字符串的哈希,这样每两个哈希就结婚生子,得到了一个”子哈希“。

如果最底层的哈希总数是单数,那到最后必然出现一个单身哈希,这种情况就直接对它进行哈希运算,所以也能得到它的子哈希。

于是往上推,依然是一样的方式,可以得到数目更少的新一级哈希,最终必然形成一棵倒挂的树,到了树根的这个位置,这一代就剩下一个根哈希了,我们把它叫做 Merkle Root。

在p2p网络下载网络之前,先从可信的源获得文件的Merkle Tree树根。一旦获得了树根,就可以从其他从不可信的源获取Merkle tree。

通过可信的树根来检查接受到的Merkle Tree。

如果Merkle Tree是损坏的或者虚假的,就从其他源获得另一个Merkle Tree,直到获得一个与可信树根匹配的Merkle Tree。

Merkle Tree和Hash List的主要区别是,可以直接下载并立即验证Merkle Tree的一个分支。因为可以将文件切分成小的数据块,这样如果有一块数据损坏,仅仅重新下载这个数据块就行了。

如果文件非常大,那么Merkle tree和Hash list都很到,但是Merkle tree可以一次下载一个分支,然后立即验证这个分支,如果分支验证通过,就可以下载数据了。

而Hash list只有下载整个hash list才能验证。

Merkle Tree的特点

MT是一种树,大多数是二叉树,也可以多叉树,无论是几叉树,它都具有树结构的所有特点;

1.Merkle Tree的叶子节点的value是数据集合的单元数据或者单元数据HASH。

2.非叶子节点的value是根据它下面所有的叶子节点值,然后按照Hash算法计算而得出的。

Merkle Tree的应用

1、数字签名

最初Merkle Tree目的是高效的处理Lamport one-time signatures。

每一个Lamport key只能被用来签名一个消息,但是与Merkle tree结合可以来签名多条Merkle。

这种方法成为了一种高效的数字签名框架,即Merkle Signature Scheme。

2、P2P网络

在P2P网络中,Merkle Tree用来确保从其他节点接受的数据块没有损坏且没有被替换,甚至检查其他节点不会欺骗或者发布虚假的块。

大家所熟悉的BT下载就是采用了P2P技术来让客户端之间进行数据传输,一来可以加快数据下载速度,二来减轻下载服务器的负担。

BT即BitTorrent,是一种中心索引式的P2P文件分分析通信协议。返回搜狐,查看更多

 
声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
posted @ 2020-04-24 10:03  GordonDicaprio  阅读(100)  评论(0编辑  收藏