HTTP协议中的Accept与Content-Type的区别

HTTP协议中的Accept与Content-Type的区别

2018.06.07 22:53 19110浏览
 

在开发REST服务时,不可避免的需要了解HTTP协议的内容,其中,我们经常会用到 Accept 与 Content-Type,那么这两者有什么区别和联系呢?

1. 类型不同

类型不同Accept属于请求头, Content-Type属于实体头。

Http报头分为通用报头,请求报头,响应报头和实体报头。

  • 请求方的HTTP报头结构:通用报头|请求报头|实体报头
  • 响应方的HTTP报头结构:通用报头|响应报头|实体报头
2. 作用不同

Accept代表发送端(客户端)希望接受的数据类型。 比如:Accept:text/xml; 代表客户端希望接受的数据类型是xml类型。

Content-Type代表发送端(客户端|服务器)发送的实体数据的数据类型。 比如:Content-Type:text/html; 代表发送端发送的数据格式是html。

二者合起来, Accept:text/xml; Content-Type:text/html ,即代表希望接受的数据类型是xml格式,本次请求发送的数据的数据格式是html。

posted @ 2020-01-10 11:36  GordonDicaprio  阅读(374)  评论(0编辑  收藏