随笔- 30  评论- 2  文章- 0 

rac启动维护笔记

Ohasd.bin将产生4个代理启动相关的资源

(1)    oraagent:负责ora.asm、ora.evmd、ora.gipcd、ora.gpnpd、ora.mdnsd的启动和管理

(2)    orarootagent:负责ora.crsd、ora.ctssd、ora.diskmon、ora.drivers.acfs的启动和管理。

(3)    cssdagent:负责ora.cssd(ocssd.bin)的启动和管理

(4)    cssdmonitor:负责ora.cssdmonitor的启动和管理。

如果ohasd.bin不能正确启动以上的代理,Clusterware将不能变成健康状态,通常代理失败的原因是,代理进程的日志文件或者日志目录没有正确的所有者或者权限。

Ocssd.bin不能启动

成功启动ocssd.bin依赖于以下三个条件。

(1)   GPnP profile是可访问的,gpnpd服务需要成功启动。

(2)   表决磁盘可访问(在11gR2中,ocssd.bin从GPnP profile发现表决磁盘设置,如果没有足够的表决磁盘被识别,ocssd.bin将终止他自己)

(3)   网络功能和名称解析是正常工作的

 

Crsd.bin不能启动

成功启动Crsd.bin依赖于以下三个条件。

(1)    ocssd完全启动

(2)    ocr可以访问

(3)    网络功能和名称解析是正常工作的。(如果网络没有完整的功能,ocssd.bin可能启动了,但是crsd.bin仍可能失败)

 

Gpnpd.bin不能启动

如果节点名称解析无法正常工作,gpnpd.bin将启动失败。除了确保节点名称在所有节点能被正常解析,还应确保节点之间没有防火墙,且不同的节点执行ping命令能够正常地与其他节点保持通信。

 

Crsd代理不能启动

Crsd.bin将产生两个代理启动用户资源,两个代理偶同ohasd.bin代理共享相同的名称和二进制。

Orarootagent:负责ora.net<n>.network、ora.<nodename>.vip、ora.scan<n>.vip和ora.gns的启动和管理。

Oraagent:负责ora.asm、ora.eons、ora.ons、listener、SCAN listener、diskgroup、database、service资源的启动和管理。

Crsctl statu res –t

如果crsd.bin不能正确启动以上任何的代理,用户资源都可能无法启动。代理失败的一个普遍原因是代理的日志文件或者日志目录没有正确的所有者或者权限。执行以下三个检查工作:

(1)   网络和名称解析验证。

(2)   日志文件位置、所有者和权限。

(3)   网络socket文件位置、所有者和权限。

 

 

Oifcfg 命令管理网络,更改私有网络使用此命令

posted on 2019-05-08 14:30 昔日丶芳华 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏