第2次作业—— 谈谈鸿蒙操作系统

      一、概述鸿蒙操作系统

· 开发背景我国对自主可控的光刻机、芯片和操作系统的需求迫在眉睫的情况下,华为为了防止操作系统“断粮”所开发的。

  • 需求:1、开发人员资源稀缺。安卓系统的全球开发者超过2000万,苹果iOS的开发者超过2400万。而鸿蒙OS的开发者目前才几百万

                     2、发展自身,循序渐进,积蓄足够的实力能完全抛开谷歌和ASOP让自己少受非议。

  • 开发历史:2012年,鸿蒙操作系统的概念首次出现在大众视野。

                           2016年5月,鸿蒙正式立项并开始投入研发,吹响了研发鸿蒙操作系统的号角。

                           2019年8月9号,华为正式发布了HarmonyOS 1.0。

                           2020年9月10日,华为发布HarmonyOS 2.0。

                           2020年12月,面向开发者提供手机版本HarmonyOS2.0的Beta版本。

                           2021年6月2号,发布可以覆盖手机等移动终端的HarmonyOS 2.0。

  • 场景:“1+8+N”战略

                            1核心,即智能手机,智能手机凭借华为海思自研的麒麟芯片,为其它设备终端提供相应的通信支持,华为瞄准了全球手机市场第一的目标;

                            8指的是PC、平板、智慧屏、音箱、眼镜、手表、车机、耳机,这8项将由华为公司亲自研发和参与市场,并追求市场领先地位;

                            N指的是摄像头、扫地机、智能秤等外围智能硬件,涵盖了移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐、智慧出行五大场景模式,这些领域将与鸿蒙生         态的合作伙伴共同开发。

  • 发展趋势:从目前鸿蒙OS系统入手的情况来看,整合系统的发展是出乎人们的意料的,在流畅度上虽然不能超越苹果的iOS系统,可以说与目前最新的安卓系统是有过之无不及,而且鸿蒙系统的应用它占用的内存更少能够让手机运行更多的应用,带来更好的流畅性。最大的黑科技就是万物互联超级终端功能,而在今后,万物互联时代的到来,才是鸿蒙OS系统快速发展的时代。                                                              

    二、关于鸿蒙是否套壳的争议

  • 什么是创新:创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为鸿蒙OS就是在现有的基础上进行创新的产物,我认为,在这个已经有了巨人的世界,站在巨人的肩膀上看世界未尝不可,只要不是搞出来一个一模一样的的巨人还跳出来指责前辈说你是假冒的你个冒牌货
  • 代码复用与创新的关系:代码复用,也被称作软件复用。就是利用已有的代码,或者相关的知识去编写新的代码来构造软件。与创新有异曲同工之妙,我是不是可以理解为,代码复用就是程序员的创新。

 

         三、代码风格分析

好的代码风格1 :

·代码示例:

 “···

 

 ···”

·分析:1、缩进良好,注重格式,看着很舒服

   2、有注释,清晰易懂

 好的代码风格2:

“···

 

 

 

 ···”

·分析:1使用标准的头文件包含顺序可增强可读性,避免隐藏依赖,项目内头文件应按照项目源代码目录树结构排列。

            2、有注释,让代码清晰易懂,读者更易理解

 好的代码风格3:

“···

 

···”

 

 

 

·分析:清晰易懂首行缩进规范

 

posted on 2021-09-15 19:42  大数据192何舒悦  阅读(131)  评论(0编辑  收藏  举报