font-family 定义的最后为什么要加一句sans-serif?

在别人的文章里看到下面这句话:
定义font-family时,最好在最后加一个sans-serif,这样如果所列出的字体都不能用,则默认的sans-serif字体能保证调用;

还在一个地方看到这样的话,也是这个问题:
--W3C建议字体定义的时候,最后以一个类别的字体结束,例如"sans-serif",以保证在不同操作系统下,网页字体都能被显示。

我想问的是:
1.为什么sans-serif就能保证调用?
2.什么是种类族科??又为什么以能保证在不同操作系统下,网页字体都能被显示??

哪位css高人给指点一个啊,不胜感激!!!

1、sans-serif无衬线字体,是一类字体,它在操作系统或者浏览器里是可以设置的,你可以把它设置成宋体,也可以设置成微软雅黑,而设置的这种字体肯定是当前系统里存在的字体,所以使用这个字体就一肯能显示出来,所以加上sans-serif就能保证调用。Sans-serif简介:Sans-serif是专指西文中没有衬线的字体,与汉字字体中的黑体相对应。该类字体通常是机械的和统一线条的,它们往往拥有相同的曲率,笔直的线条,锐利的转角。

2、sans-serif就是无衬线字体,是一种通用字体族。

常见的无衬线字体有 Trebuchet MS, Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, 中文的幼圆、隶书等等。

font-family最后加上sans-serif,也是为了保证能够调用这个字体族里面的字体,因为大多数计算机里都有这种字体。

posted @ 2018-02-24 00:28  herizai  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏