webservice的一些理解

web services中如果用.NET的话,DataSet可以作为与客户端交互的一个返回值,因为DataSet实质上是XML。而SOAP WSDL等都是基于XML的。

-----------------------------------

实际的设计根本不是纠结这个。比如说你打过电话,那么请问是你通过移动运营商的网络来给对方打电话快呢?还是你直接跟对方用对讲机快呢?

使用一个业务服务器架构,在于服务设计。而不在于什么增删改查。用服务设计,就可以“通过你自己智慧提供越来越丰富的服务,同时很好地控制客户端”。

--------------------------------------

比如说你想发布一个服务,通过“照片+简单提示”就可以在全世界范围内找人,你的webservice可以到许多大公司的几百PB、几万台服务器的数据库上去搜索,可以使用许多搜索引擎搜索,也可以让你的坐席人员花10分钟时间帮用户把信息完善一下再搜索,等等,但是用户看到的就是一个webservice服务,它根本不用扯到什么“有没有、有几个、有什么种类的关系数据库”的问题上。用户可以是个人,也可以是企业软件。

学会开发和发布服务,一个公司用于发布自己可控制的平台。根本不争论什么“增删改查”问题。

-------------------------------------------

短处一:单机应用程序
  目前,企业和个人还使用着很多桌面应用程序。其中一些只需要与本机上的其它程序通信。在这种情况下,最好就不要用WebService,只要用本地的API就可以了。COM非常适合于在这种情况下工作,因为它既小又快。运行在同一台服务器上的服务器软件也是这样。最好直接用COM或其它本地的API来进行应用程序间的调用。当然WebService也能用在这些场合,但那样不仅消耗太大,而且不会带来任何好处。
  短处二:局域网的同构应用程序
  在许多应用中,所有的程序都是用VB或VC开发的,都在Windows平台下使用COM,都运行在同一个局域网上。例如,有两个服务器应用程序需要相互通信,或者有一个Win32或WinForm的客户程序要连接局域网上另一个服务器的程序。在这些程序里,使用DCOM会比SOAP/HTTP有效得多。与此相类似,如果一个.NET程序要连接到局域网上的另一个.NET程序,应该使用.NETremoting。有趣的是,在.NETremoting中,也可以指定使用SOAP/HTTP来进行WebService调用。不过最好还是直接通过TCP进行RPC调用,那样会有效得多。
  总之,只要从应用程序结构的角度看,有别的方法比WebService更有效、更可行,那就不要用WebService

posted @ 2017-07-12 15:23  herizai  阅读(145)  评论(0编辑  收藏  举报