Educational Codeforces Round 86 (Rated for Div. 2) 简要题解

A

考虑\(a \cdot 2 <= b\)是否成立,如果成立就可以不用a了,否则贪心先用b

B

首先如果全都是同一种字母显然成立,假设不是同一种字母,那么可以构造\(|01|^k\),这样子一定能选出题目给出的子串。

C

题目的式子在\(\pmod {ab}\)意义下和在原情况下是等价的,所以可以每次算出\(0-ab\)的答案,然后做一个前缀和,每次\(O(1)\)统计答案即可。

D

做法应该很多,考虑一种比较直观的方法:
\(S_i\)表示大于等于\(i\)的数的个数,根据鸽笼原理,显然最少要分\(\lceil \frac {S_i} {c_i}\rceil\)组,所以就可以得到第一问的答案了。
对于第二问,直接按照数字大小排序均匀放入各个背包中即可。

E

待补。

posted @ 2020-05-15 19:46  henry_y  阅读(55)  评论(0编辑  收藏