《痞子衡嵌入式半月刊》 第 91 期

痞子衡嵌入式半月刊: 第 91 期

这里分享嵌入式领域有用有趣的项目/工具以及一些热点新闻,农历年分二十四节气,希望在每个交节之日准时发布一期。

本期刊是开源项目(GitHub: JayHeng/pzh-mcu-bi-weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐你知道的嵌入式那些事儿。

上期回顾《痞子衡嵌入式半月刊: 第 90 期》

唠两句

历史上的今天:1908年2月11日,爱迪生获得发明电影放映机专利权。

本期共收录 5 个项目,希望对你有帮助!

项目类

1、C4 - 4个函数实现的C语言编译器

C4 是用 4 个函数实现的 C 语言编译器。该项目仅用了 500+ 行代码、4 个函数,就实现了一个小型 C 语言编译器。但因为它的代码过于精简,所以源码阅读起来并不轻松。

2、SDS - 简单的C语言动态字符串库

SDS 是 Redis 作者写的 C 语言动态字符串。它相较于 C 字符串,使用起来更加方便。具有速度快(常数复杂度获取字符串长度)、二进制安全(图片、音频等)、兼容部分 C 字符串函数等特点。

sds mystring = sdsnew("Hello World!");
printf("%s\n", mystring);
sdsfree(mystring);

output> Hello World!

3、foolrenderer - C语言从零实现的软件渲染器

foolrenderer 是用 C 语言从零实现的软件渲染器。不用图形 API 仅用几千行 C 代码,实现了一套类似 OpenGL 的基本图形功能,以及应用于游戏开发的实时渲染技术,如阴影、切线空间法线映射、基于物理的材质系统等。该项目包含丰富的注释和数学计算推导过程的说明,可用于帮助理解和学习 GPU 的基本工作原理、基础渲染知识和着色器原理。

4、Genann - 纯C实现的简单神经网络库

Genann 是一个经过精心测试的库,用于在 C 中训练和使用前馈人工神经网络(ANN)。它的主要特点是简单、快速、可靠和可魔改(hackable),它只需要提供一些必要功能和一点额外功能就能实现这些。

Genann 特点包含:

- 没有依赖关系的ANSI C。
- 包含在一个单一的源代码和头文件。
- 简单,快速,线程安全,易于扩展。
- 实现反向传播训练。
- 兼容其他训练方法(经典优化、遗传算法等)
- 包括示例和测试套件。
- 在zlib许可下发布-几乎免费用于任何用途。

5、excelCPU - 在Excel中构建出的16位CPU

excelCPU 是一位业余爱好者通过 Excel 创建的一个 16 位 CPU。它在 Excel 中构建,以 3Hz 时钟频率运行,并具有 128KB RAM、16 色 128x128 像素显示屏和自定义汇编语言 Excel-ASM16。

这个 Excel CPU 项目中最令人印象深刻的壮举是 Excel-ASM16。这种汇编语言包含 23 种不同的指令,并支持变量、标签,甚至二进制文件支持。这些是汇编语言的基本功能,但足以满足在Microsoft Excel 下运行的 16 位 CPU 的限制。

欢迎订阅

文章会同时发布到我的 博客园主页CSDN主页知乎主页微信公众号 平台上。

微信搜索"痞子衡嵌入式"或者扫描下面二维码,就可以在手机上第一时间看了哦。

posted @ 2024-02-11 20:20  痞子衡  阅读(112)  评论(0编辑  收藏  举报