《痞子衡嵌入式半月刊》 第 88 期

痞子衡嵌入式半月刊: 第 88 期

这里分享嵌入式领域有用有趣的项目/工具以及一些热点新闻,农历年分二十四节气,希望在每个交节之日准时发布一期。

本期刊是开源项目(GitHub: JayHeng/pzh-mcu-bi-weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐你知道的嵌入式那些事儿。

上期回顾《痞子衡嵌入式半月刊: 第 87 期》

唠两句

历史上的今天:1906年12月24日,美国无线电爱好者费森登首次在世界上进行了无线电广播。

本期共收录 4 个项目,希望对你有帮助!

项目类

1、ethernet-to-spi - 以太网10BASE-T转SPI硬件实现

这个项目的想法是将曼彻斯特编码的 10BASE-T 信号转换为 SPI,并使用 STM32F401 MCU 对其进行解析。项目使用 75C1168 芯片将差分信号转换为 5V 逻辑电平,然后使用 74HC86 XOR 检测边缘。项目的原理图,PCB,固件全开源。

2、RoenDi - 带TFT显示的开源旋转编码器

RoenDi 是一个视觉适应性强的旋转编码器,能够显示定制的图形。有一个内置的屏幕允许它提供视觉反馈,不像任何其他我们见过的编码器。RoenDi 的设计思路是简单和多功能性,只需连接 microrousb 电缆或 ST-LINK 连接器,将代码上传到 MCU,就可以开始了。

3、Marlin - 基于Arduino平台的RepRap 3D打印机优化固件

Marlin 是一个开源固件,用于复制快速原型机的 RepRap 家族-通常被称为“3D打印机”。它源自于Sprinter 和 grbl,并于2011年8月12日在Github上发布,成为一个独立的开源项目。

从一开始,Marlin就是由RepRap爱好者构建的,它是一个简单、可靠、适应性强的打印机驱动程序,“只是工作”。作为其质量的证明,Marlin被几个受人尊敬的商业3D打印机使用。LulzBot, Průša Research, Creality3D, BIQU, Geeetech和Ultimaker只是一些提供Marlin变体的供应商。Marlin还能驾驶数控机床和激光雕刻机。

Marlin受欢迎的一个关键是它运行在便宜的8位Atmel AVR微控制器- Marlin 2上。X增加了对32位板的支持。这些芯片是流行的开源Arduino/Genuino平台的核心。Marlin的参考平台是带有RAMPS 1.4的Arduino Mega2560和带有RAMPS 1.4的rearm。

4、esp_ghota - 从Github版本更新esp32固件的OTA组件

这个项目可以帮助自动化 OTA 和 CI/CD 管道,其可以直接从 Github 版本发布来更新 ESP32 芯片。

esp_ghota 特性包括:

- 使用底层的esp_htps_ota库来更新固件映像
- 还可以更新spiffs/littlefs/fatfs分区
- 使用SemVer比较版本,仅在有新版本可用时更新
- 与esp-idf引导加载程序的应用程序回滚和反回滚功能配合得很好
- 直接从github发布页面下载固件和分区映像
- 支持使用不同固件映像的多个设备
- 包括一个示例Github动作,当一个新的标签被推送时,构建和释放图像
- 更新可以手动触发,也可以通过间隔计时器触发
- 使用流JSON解析器来减少内存使用(Github API响应可能很大)
- 支持私有存储库(需要Github API令牌)
- 支持Github企业
- 支持Github个人访问令牌,以克服Github API速率限制
- 通过esp_event_loop发送更新的进度

欢迎订阅

文章会同时发布到我的 博客园主页CSDN主页知乎主页微信公众号 平台上。

微信搜索"痞子衡嵌入式"或者扫描下面二维码,就可以在手机上第一时间看了哦。

posted @ 2023-12-24 20:03  痞子衡  阅读(217)  评论(0编辑  收藏  举报