痞子衡嵌入式:国内外串行NOR Flash厂商官网Cross Reference功能使用体验


  大家好,我是痞子衡,是正经搞技术的痞子。今天痞子衡给大家讲的是国内外串行NOR Flash厂商官网Cross Reference功能

  串行 NOR Flash 是一个相对发展稳定的市场,目前全球市场约 90% 的份额被中国的三家厂商(Winbond华邦/MXIC旺宏/GigaDevice兆易创新)占据,另外 10% 份额由众多厂商瓜分(这些厂商里也不乏国际一线大厂)。

  我们在做嵌入式产品设计很多时候都需要外挂串行 NOR Flash,比如用于扩大代码 XIP 执行空间,比如存储图片资源或者运行参数等。如果嵌入式产品的出货量大,项目经理可能会选择不止一家 Flash 厂商来供货,这时候我们就需要用到交叉引用(Cross Reference)功能,利用交叉引用功能来找到性能参数相近的两颗 Flash 互相替代。

  大部分 Flash 厂商的官网上都做了交叉引用功能,少部分厂商官网暂时还不支持交叉引用,痞子衡今天体验了 15 家 Flash 厂商的官网,对于它们的 Cross Reference 功能做了比较详细的体验:

国外厂商:
  --标准产线:Micron镁光、Infineon英飞凌(收购Spansion)、Renesas瑞萨(收购Adesto)、Microchip微芯(收购SST)
国内厂商:
  --大陆地区:GigaDevice兆易创新、ISSI芯成、Boya博雅、Puya普冉、XTX芯天下、XMC武汉新芯、Dosilicon东芯、FudanMicro复旦微
  --台湾地区:Winbond华邦、MXIC旺宏、ESMT晶豪

一、各厂商官网Cross Reference入口

1.1 Winbond华邦

  专业做存储器的老牌厂商华邦的 Cross Reference 入口还是比较明显的,直接官网首页固定栏里就能点进去:

1.2 MXIC旺宏

  另一个专业做存储器的老牌厂商旺宏的 Cross Reference 入口风格跟华邦几乎一致:

1.3 GigaDevice兆易创新

  兆易创新的 Cross Reference 入口就稍微有点隐蔽了,藏在菜单栏 Products 下面,需要仔细找一下。不过也能理解,毕竟存储器不是兆易创新的全部,他们家还有 MCU:

1.4 Infineon英飞凌

  英飞凌的 Cross Reference 入口也比较隐蔽,藏在菜单栏 Design Support 下面,英飞凌家的产品类目就更多了,存储器估计只占业务的很小份额:

1.5 Micron镁光

  国际存储器大厂镁光 Cross Reference 入口是最隐蔽的,一级菜单栏 Support 里都不能直接找到,还要再点进二级 Tools and Utilities 页面里,然后仔细找一番,才能发现专用的 NOR Cross-Reference Tool 工具。不熟悉他们家官网的人应该很难找到这个入口:

1.6 ISSI芯成

  芯成的 Cross Reference 入口风格跟华邦和旺宏比较像,但是更进了一步,直接搜索框给你,可以省去一次点击就能得到结果:

1.7 Renesas瑞萨

  瑞萨的 Cross Reference 入口跟英飞凌很像,藏在菜单栏 Design Resources 下面,产品类目多了,看来都这样的风格:

1.8 Puya普冉

  大陆新锐厂商里只有普冉官网做了 Cross Reference 入口,风格像芯成:

二、各厂商Cross Reference互相支持情况

  下面是各厂商交叉引用相互支持情况,痞子衡特意试了列出的全部厂商,选用了各自代表性的 128Mb 产品(比如 W25Q128、MX25L128、GD25Q128、S25FL128、MT25QL128、IS25LP128、AT25SF128)。最终结果其实还挺有趣的(瞄准什么竞争对手,也侧面反映了公司的发展策略,需要你细品):

1. 作为NOR市场份额前三的 Winbond华邦 和 GigaDevice兆易创新 把交叉引用功能覆盖得最全面。
2. 同样是NOR市场份额前三的 MXIC旺宏 交叉引用里不支持大陆厂商。
3. 全球存储器界的霸主 Micron镁光 交叉引用里不支持除台湾地区之外的亚洲厂商。
4. 欧洲汽车芯片元老 Infineon英飞凌 交叉引用里不支持所有的亚洲厂商。
5. 日本汽车芯片霸主 Renesas瑞萨 交叉引用里不支持 Infineon英飞凌(来自汽车领域的恩怨?)。
主厂商 \ 被索引厂商 Winbond华邦 MXIC旺宏 GigaDevice兆易创新 Infineon英飞凌 Micron镁光 ISSI芯成 Renesas瑞萨
Winbond华邦 N/A 支持 支持 支持 支持 支持 支持
MXIC旺宏 支持 N/A 不支持 支持 支持 不支持 支持
GigaDevice兆易创新 支持 支持 N/A 支持 支持 支持 支持
Infineon英飞凌 不支持 不支持 不支持 N/A 支持 不支持 支持
Micron镁光 支持 支持 不支持 支持 N/A 不支持 不支持
ISSI芯成 支持 支持 支持 支持 不支持 N/A 不支持
Renesas瑞萨 支持 支持 支持 不支持 支持 支持 N/A
Puya普冉 支持 支持 支持 不支持 不支持 不支持 不支持

  至此,国内外串行NOR Flash厂商官网Cross Reference功能痞子衡便介绍完毕了,掌声在哪里~~~

欢迎订阅

文章会同时发布到我的 博客园主页CSDN主页知乎主页微信公众号 平台上。

微信搜索"痞子衡嵌入式"或者扫描下面二维码,就可以在手机上第一时间看了哦。

posted @ 2022-12-08 22:25  痞子衡  阅读(735)  评论(1编辑  收藏  举报