《痞子衡嵌入式半月刊》 第 50 期

痞子衡嵌入式半月刊: 第 50 期

这里分享嵌入式领域有用有趣的项目/工具以及一些热点新闻,农历年分二十四节气,希望在每个交节之日准时发布一期。

本期刊是开源项目(GitHub: JayHeng/pzh-mcu-bi-weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐你知道的嵌入式那些事儿。

上期回顾《痞子衡嵌入式半月刊: 第 49 期》

唠两句

昨天是惊蛰,历史上的今天:2017年3月6日,“海翼”号水下滑翔机刷新世界纪录,最大下潜深度达到6329米。

本期共收录 1个资讯、3个项目、1个工具,希望对你有帮助!

资讯类

1、瑞萨推出64位RISC-V CPU内核RZ/Five通用MPU

瑞萨电子近日宣布,推出基于64位RISC-V CPU内核的RZ/Five通用微处理器(MPU)——RZ/Five采用Andes AX45MP,基于RISC-V CPU指令集架构(ISA),增强了瑞萨现有基于Arm® CPU内核的MPU阵容,扩充了客户的选择,并在产品开发过程中提供更大灵活性。

RZ/Five的外围功能和封装与基于Arm内核的RZ/G2UL产品相兼容,可灵活重复使用经过验证的设计。RZ/Five还采用更小、更紧凑的封装,以更有效地满足复杂度较低的设计。RZ/Five MPU样片即日起发售,并计划于2022年7月开始量产。

项目类

1、X-TRACK - 一款开源GPS自行车码表

X-TRACK 是一款开源 GPS 自行车码表,拥有可显示实时位置的离线地图,支持记录和显示实时轨迹以及导出标准GPX格式的轨迹文件。据网友粗略估算这个码表的硬件成本大概不到 300 元。

X-TRACK软件架构示意图如下:由HAL、Framework 和 APP 三层组成,Framework为核心。HAL层负责底层芯片驱动和传感器原始数据获取;Framework又包括三个模块,分别负责图形渲染、页面生命周期管理和消息分发处理。其中消息框架模块提供数据的分发和处理。

2、Daytripper - 激光绊脚器(智能摸鱼神器)

最近发现一个好玩的开源项目 Daytripper。有了它,再也不用担心摸鱼的时候被人发现了。Daytripper 其实是一个激光绊脚器,在接收到触发信号时:

• 可以隐藏你的电脑桌面应用
• 锁定电脑屏幕
• 可以执行定制化脚本,完成任何你想做的事情

该项目包括主要包括两部分:

• 发送器。负责运动检测,发送信号给接收器。
• 接收器。负责接收信号,转发给 PC。

3、the-little-bili-tv - 基于ESP32的哔哩哔哩小电视

这款哔哩哔哩小电视采用 esp32 作为主控,lvgl GUI 界面设计,基于 idf4.0 开发 支持 smartconfig 或微信 airkiss 配网,功能包括:网络连接显示、网络获取时间、天气显示、温湿度采集、粉丝数显示、mqtt温湿度上传等。所有软硬全部开源。

工具类

1、Ghidra - 开源软件逆向工程(SRE)框架

Ghidra 是由美国国家安全局(NSA,National Security Agency)的研究理事会为 NSA 的网络安全任务开发的软件逆向工程(SRE)框架,它有助于分析恶意代码和病毒等恶意软件,并可以让网络安全专业人员更好地了解其网络和系统中的潜在漏洞。

Ghidra 特性如下:

1. 包含了一套软件分析工具,用于分析各种平台上的编译代码,包括 Windows、macOS 和 Linux。
2. 功能包括反汇编、汇编、反编译、图形和脚本执行,以及数百个其它功能。
3. 支持各种处理器指令集和可执行格式,可以在用户交互和自动模式下运行。
4. 用户可以使用公开的 API 开发自己的 Ghidra 插件组件与脚本。

欢迎订阅

文章会同时发布到我的 博客园主页CSDN主页知乎主页微信公众号 平台上。

微信搜索"痞子衡嵌入式"或者扫描下面二维码,就可以在手机上第一时间看了哦。

posted @ 2022-03-06 18:53  痞子衡  阅读(806)  评论(0编辑  收藏  举报