痞子衡嵌入式:i.MXRT中FlexSPI外设对AHB Burst Read特性的支持


  大家好,我是痞子衡,是正经搞技术的痞子。今天痞子衡给大家介绍的是FlexSPI外设对AHB Burst Read特性的支持

  痞子衡之前写过一篇关于FlexSPI LUT的文章 《从头开始认识i.MXRT启动头FDCB里的lookupTable》,这个LUT机制是i.MXRT上能够实现对串行NOR Flash进行AHB读访问的原因(也是程序能够XiP原地执行的基础)。那篇文章的最后留了一个小伏笔,即FlexSPI的Prefetch不使能,SEQ_CTL工作一次获取的数据由AHB Burst Read策略决定,那么这个Burst Read策略到底是什么?今天痞子衡来跟大家好好聊一聊:

一、什么是Burst Read?

  说起Burst Read概念,其实也没啥玄机,中文直译就叫突发读取(其实有个更接地气的翻译:连续读取),这个概念要跟Single Read(或者Random Read)对比来看。

  对于一个NOR Flash器件而言,主设备(这里指i.MXRT)如果要读取它的内容,必须按照手册规定的读时序,这个读时序中肯定有我们要提供地址信息,这样Flash器件才能知道该把哪个地方的数据送出来。在一次读时序中(一个CS拉低期间,发送一次地址信息),Single Read就是读取固定大小的数据(比如4bytes),而Burst Read可以灵活调整读取数据的长度(一般来说用于一次读取更长的数据)。

二、AMBA AHB支持哪些Burst Type?

  前面讲了,Burst Read可以灵活调整读取数据的长度,即当前读时序内,地址信息发送完后,主设备想读多少byte数据相应输出所需的SCK时钟数即可(地址根据上次访问按序自增),那么主设备是不是可以任意输出SCK时钟呢?一般情况下是的,这种就是典型的线性递增类型(简称INCR)。

  除了INCR类型外,还有另一种环绕类型(简称WRAP),这种类型下,主设备输出SCK时钟并不总是得到线性地址递增的数据,而是在一个指定长度数据块里不断循环,这种类型应用场景更多在RAM型器件(比如用于栈)。

  下表是ARM官方 AMBA Specification3.6 Burst operation 小节里关于Burst Type全部定义与解释。我们主要关注INCR类:INCR4/8/16一次访问长度是4/8/16 * data block (具体data block大小由HSIZE[2:0]决定),INCR即不定长度。

  在 AMBA Specification 里找到关于HSIZE[2:0]定义如下,这个HSIZE是由AHB master根据访问自动设置的。

  下图是典型的INCR型不定长Burst访问时序图,图中共有两次INCR型Burst:第一次INCR Burst共读取4bytes,Burst开始于HADDR = 0x20处,共发起了HSIZE = Halfword的两次传输;第二次INCR Burst共读取12bytes,Burst开始于HADDR = 0x5c处,共发起了HSIZE = Word的三次传输。

Note: HTRANS共有四种传输类型:IDLE、BUSY、NONSEQ、SEQ,前两种顾名思义,NONSEQ代表一次Burst的首次传输,SEQ代表一次Burst的后续传输。

三、FlexSPI对AHB Burst Read的支持

  现在我们回到FlexSPI的LUT机制,在它的指令集关于读写序列的解释里,特别提到了当访问类型是AHB的时候,一次访问的数据长度取决于Burst Size和Burst Type。

  Burst type一共有如下8种(其实对应了AMBA AHB Burst Type),Burst size也有8/16/32/64bits四种(即data block,未完全实现HSIZE[2:0]里定义的所有值),FlexSPI模块会自动响应AHB master访问请求来调度Burst type和Burst size去完成对应Flash的访问。

  下表具体解释了FlexSPI模块对于AHB读访问的响应,表中 hbeat_start_address 就是上一小节里Burst访问时序里的HADDR[31:0]值,即AHB master当前节拍下(beat)要读的地址;hburst_start_address 是当前Burst类型下访问总长度区域的首地址,hburst_end_address 就是当前Burst类型下访问总长度区域的末地址加1。表中特别强调了当Prefetch被关掉后,INCR型Burst下每个节拍访问均会被当做SINGLE Burst来处理。

  现在我们终于理解,FlexSPI的SEQ_CTL工作一次获取的数据其实是受AHB master控制的。当Prefetch不使能的时候,FlexSPI就是个身不由己的数据传送器,AHB master怎么要求,FlexSPI就怎么做。只有开了Prefetch功能,FlexSPI才会有灵魂,它会利用自己1KB大小的AHB RX Buffer干一些取巧的事。

  至此,FlexSPI外设对AHB Burst Read特性的支持痞子衡便介绍完毕了,掌声在哪里~~~

欢迎订阅

文章会同时发布到我的 博客园主页CSDN主页知乎主页微信公众号 平台上。

微信搜索"痞子衡嵌入式"或者扫描下面二维码,就可以在手机上第一时间看了哦。

  最后欢迎关注痞子衡个人微信公众号【痞子衡嵌入式】,一个专注嵌入式技术的公众号,跟着痞子衡一起玩转嵌入式。

痞子衡嵌入式-微信二维码 痞子衡嵌入式-微信收款二维码 痞子衡嵌入式-支付宝收款二维码

  衡杰(痞子衡),目前就职于恩智浦MCU系统部门,担任嵌入式系统应用工程师。

  专栏内所有文章的转载请注明出处:http://www.cnblogs.com/henjay724/

  与痞子衡进一步交流或咨询业务合作请发邮件至 hengjie1989@foxmail.com

  可以关注痞子衡的Github主页 https://github.com/JayHeng,有很多好玩的嵌入式项目。

  关于专栏文章有任何疑问请直接在博客下面留言,痞子衡会及时回复免费(划重点)答疑。

  痞子衡邮箱已被私信挤爆,技术问题不推荐私信,坚持私信请先扫码付款(5元起步)再发。


posted @ 2021-04-23 20:00  痞子衡  阅读(349)  评论(0编辑  收藏  举报