衡与墨
Quiet inside.

换组的流程与注意事项

有些同学可能会问,为什么要换组呢?

一方面,大家都很有小组荣誉感,在一个小组共同奋斗了这么久,做出了这么多的努力,好不容易有点成果了,看到名单出来,自己在上面,被要求要换组,心里肯定很不舍。另一方面,PM可能会担心项目主力被换出,导致项目开发进度受到影响。此外,大家在一起这么开发这么久了,熬过了这么多夜,看到组员分开也挺不舍的。换组我在我之前的那学期也有经历,我们当时也很难受,因此,我很能理解大家的感受。但是,为了提高大家软工实践的锻炼的全面性,换组确实不得不进行的。在以下部分从多个方面给出了换组的动机,也许看完了你就会理解老师的良苦用心。

换组的动机

换组,来源于公司、项目团队实际情况,在一个真实的项目中,可能会在项目中期,就有组员中途离开项目组,其中原因可能有跳槽了,或者生病了,或者考公务员去了,等等。因此,PM要有足够的经验和能力,去应对这个情况,保证项目的按期完成。同样,也有可能会有新人加入项目组,他此前可能没有做过类似项目,对这类业务并没有经验,这时候就需要PM,尽快的带领他融入团队,在软件开发中,人数的增加不一定会带来进度的加快,更有可能拉低整个项目的进度,因为新加入的成员需要有人帮助,熟悉项目,这时候,新成员带来的帮助是负作用的。如何尽快的处理好这些事情,也是软工实践想要锻炼的部分。

在构建之法中,也有对换组原因的描述:

在这门课中, 我鼓励学生做自己决定的项目,但是要求他们要做”真实的项目”。既然真实,就会有人员流动的问题,因为:

  • 有人想去做更好的项目
  • 有人离开公司(退课)
  • 有人和团队中的人合不来
  • 有人觉得自己应该得到更多报酬 (分数,钱,股票),不愿意在原来的团队干了
  • 有人做得很差,团队觉得没有他更好...

这样才会有人员流动,才要让软件保持“可维护性”,否则项目没法活下去。所以,我们在团队项目的alpha阶段后,强制所有团队必须有一个人离开。这个人要自己找能接纳自己的团队(不是原团队)。

有不少同学做过了一个项目alpha版,觉得应该尝试别的项目,他就可以利用这个机制在一学期内做两种项目,有更多的体验和收获。

有的同学抱大腿,打酱油,不想出力,那么,团队就把他请出去,他自己再找别的团队证明自己的价值。 这不是挺好么?

此外,对于个人而言,这也一次难得的锻炼机会。因为在现实的项目组中,时常会出现,将一些成员调往另一个缺人手的新项目组中,这样的调换甚至很可能是跨技术的,我就见到过,将IOS开发调往前端开发的这么个实际情况。对于领导做出这样的调换,是个人主观难以改变的。被调换之后,如何尽快融入新的团队,如何学习新团队的技术?这也是一个能力。此次的技术调查只具体到前端、后端,也是这个原因,为了模拟这种需要学习新技术的情况。当然,同系列的技术学习会快的多。

讲完了原因,接下来是具体的流程。

换组流程

这学期的换组工作采取主动协调换组+被动随机换组的方式来进行。其中主动协调换组是让各小组有意向换组的同学先进行报名(每组最多一人),被动随机换组是采取随机方式,在没有换组的组之间,根据组同技术分类+个人同技术分类的方式,来进行换组。因此在进行换组之前采取共享文档的方式收集了班级同学的组技术分类和个人技术分类。通过这种方式可以减少换组之后的适应成本,模拟实际人员调动情况。

1、 各个小组有意愿主动换组的,在5月11日23:00之前,填写对应的QQ群内对应的共享文档,包括学号、原属小组、调换的目标小组。每个小组最多只允许有一人被换出,在换组之前要和组长沟通,协调好交接工作。
2、 在5月12日,我会对剩余的小组中没人换出的组采取随机的方式进行组同类技术+个人同类技术换组,每组换出一人。然后合并之前主动报名的组发布名单。

3、 在5月13日到beta冲刺之前,为新成员磨合期。各组组长和新组员要合起来发布一篇团队博客,该博客在Beta冲刺链接汇总中提供链接,截止时间一周。

博客要求:

  • 新组员要描述自己和旧小组的交接情况。描述之前在旧的组做的工作,然后自己是怎么将工作交接到新成员的,可以是通过文档的方式,也可以是通过聊天对话的方式。
  • 新组员要描述自己在新小组中的适应计划,自己为了快速融入新团队做了哪些事情?然后描写截止博客提交时,自己具体的适应情况,能够接替工作了吗?
  • 组长需要描述自己为新成员安排的组内角色,以及自己是如何面对之前的成员离开队伍的,具体做了哪些措施,是否有调整开发计划,开发计划调整了哪些部分?
  • 组长需要描述自己为新成员安排的任务,可以是阅读文档,也可以是学习某一门技术,总之Beta前的这一段宝贵的时间不能浪费,要让新成员能够在Beta阶段承担工作。任务要分阶段布置多个,任务要有目的性。
  • 新组员和组长简单描述换组这段时间,换组事项的感想和收获。

4、 不排除会出现组长或者唯一的相关技术人员被换出队伍的情况,所以大家要做好最坏的打算,在换组名单出来后,不要慌张和焦虑,而是尝试尽快融入新的团队。

5、同时,我们也鼓励大家主动要求换组:如果你在当前组已经做了很多工作,把项目做的差不多了,想去技术较弱的组独当一面;或者你不满意当前组的一些举措,想要换一个组,更好的展现自己,那么都请拿出你的实际行动来吧!

此外,在Beta冲刺开始之前的这段时间,大家千万不要松懈,可以适当调整和休息两天,但是后边就要把重心重新调整回项目上。

综上,希望大家能在这次团队开发中,完成一个自己满意的作品,获得成就感,并提升自己的软件工程经验。加油!

posted @ 2020-05-10 18:52  衡与墨  阅读(1871)  评论(0编辑  收藏  举报