衡与墨
Quiet inside.

软工实践(一)——目标和规划

课程:软工实践(链接)

第一次作业要求(链接)

课程目标:扎扎实实、认认真真

作用:这个作业帮助我理清目标

2019-01-23 初次编辑
2019-03-04 二次修改

(1)回想一下你初入大学时对软件工程专业的畅想

  • 当初你是如何做出选择软件工程专业的决定的?

    报专业的时候,家人希望我报医科类的大学,工作稳定,社会待遇高。但我不喜欢学西医,我想报中医专业。
    后面了解了多个专业,从就业上和薪酬上,我选择了软件工程专业(16年时软工的工资在各个排行榜上都是第一,平均工资动辄过万,看的让人十分眼热)。
    因此,我报这个专业并不是喜欢编程的,但是后面慢慢的喜欢上了编程,这就是后话了。

  • 你认为过去两年中接触到的课程是否符合你对软件工程专业的期待,为什么?

    用多而杂、考完就丢形容会比较恰当,但是学的知识确实都是基础。基础是不可或缺的。

  • 你觉得软件工程是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?

    如果类比盖楼的话,我们之前学的知识就像叫我们怎么砌砖、怎么铺水泥、怎么装窗户等等,但是老师还没教我们怎么把这些技能组合起来,像是那些正式的工程师那些,盖一座大楼。软工实践和软件工程虽然只有两门课程,但我觉得他就像武侠小说中的压箱底绝活,十分的重要,学成了,将来在江湖上,打遍天下无敌手,学得不好,便只能给高手摇旗呐喊,当个小喽啰。
    谁不想成为一个高手呢!请老师尽情传功吧,我已经准备好了!

  • 将来你会选择从事软件开发相关的工作吗?是的话给出你想去的城市、公司和岗位,否的话给出原因

    会,我希望从事的工作是前端或者Python岗位,我希望去的城市是杭州,希望的公司规模能达到中大型公司规模。


(2)即将大三的你,对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你

  • 自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?

    python django、微信小程序开发、python爬虫、安卓简单开发、前端开发。暑假实现一个人通过python 全栈完成了福州兼职微信小程序,现在已经在上线运行了哦,欢迎打开微信搜索(简职——福州兼职)小程序。
    其余的,如linux配置和部署,git的使用等。
    已具有的能力 自我学习 翻译文档 业务优化。

  • 离成为一个合格的软件工程专业本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?

    在关键的领域还是不够精通。例如django的进阶框架django rest framework。前端的浏览器学习。
    专业知识上欠缺 scapy框架 drf框架 vue.js框架 numpy pandas opencv Go等。
    技能上还欠缺软件测试、算法、linux运维。
    能力上还欠缺 团队协作 抗压能力 沟通表达能力 书写文档能力。


(3)大三是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支。

  • 对照以上你阅读的前人们的经历,你的选择是什么?

    工作,甚至有可能创业。

  • 在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?

    优势:比较早接触社会,能提前赚钱,能够实践学到的知识。
    劣势:学历上不足。

  • 针对你的选择,你给自己的大三设定的规划安排是什么?

    这学期好好学习软工实践,然后学习前端和python的一些深入知识。


(4)针对上述问题(2)、(3),你对这门课的期待是什么?你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上,以达成你的期待以及你在(2)或(3)上的目标?

  • 期待:少一些花里胡哨,多一些脚踏实地。
  • 计划:不问时间、起早贪黑、扎扎实实、认认真真。

(5)据闻软工实践这门课非常辛苦,在开课前你了解过这门课吗?你会以什么态度看待这门课?如果你加入的项目组中有队友在中途退出你会怎么做?

  • 了解:从一个上过这门课的计算机系的朋友了解过,他说着门课虽然累,但是学了很有收获,推荐我好好学习。
  • 态度:扎扎实实、认认真真。
  • 队友中途退出我会:尝试替代完成他的工作,或者再度调整分工。
posted @ 2019-01-23 11:11  衡与墨  阅读(812)  评论(26编辑  收藏  举报