CPU governor调节器汇总


一、CPU调速器

现在很内核都会增加新的CPU调速器,很多人不知道内核中的CPU调速器有什么用,下面转一个CPU调速器Governor说明:

什么是Governor?
Android的CPU 的频率并不是一成不变的,会因应程式所需而调整频率,通常会视乎CPU Loading% 而升/降频,在特定时间再检查是否升/降。Governor就是默认的情景模式。

【ondemand】按需模式:
按需调节cpu频率,不操作手机的时候控制在最低频率,滑屏或进入应用后会迅速提升至最高频率,当空闲时迅速降低频率,性能较稳定,但因频率变化幅度过大,省电方面只有一般的水平。是一种在电池和性能之间趋向平衡的默认模式,但是对于智能手机来说,ondemand在性能表现方面略有欠缺。

【interactive】交互模式:
和ondemand相似,规则是“快升慢降”,注重响应速度、性能,当有高需求时迅速跳到高频率,当低需求时逐渐降低频率,相比ondemand费电。

【conservative】保守模式:
和ondemand相似,规则是“慢升快降”,注重省电,当有高需求时逐渐提高频率,当低需求迅速跳至低频率。

【OndemandX】按需X模式:
在Ondemand基础上改进而来。关屏时手机进入睡眠状态时,锁定最高频率频率为500Mhz。

【Scary】胆小模式:
基于Ondemand修改,CPU提升速度比ondemand慢,同时具有smartass的特点。

【interactiveX】交互X模式:
在interactive基础上改进而来。关屏时手机进入睡眠状态时,锁定频率为最低值,同时在手机唤醒时能有更好的提升表现。比interactive更注重保护电池。

【Wheatley】惠特利模式:
规则和Ondemand一样,但是响应速度稍慢,比Ondemand省电

【hotplug】热拔插模式:
和ondemand模式差不多,当有高需求时直接跳到最高频率,当需求见效时逐级降低频率,但关屏时就单核低频运行,省电。

【lionheart】狮心模式:
基于conservative模式,但性能有所提高,增快了CPU的调整速度

【lulzactive】级别模式:
在interactive基础,根据负载逐级升高或降低频率,每一级频率有一个限制值,负载高于限制值就提高一级频率,低于限制值就降低一级频率。所以这个调速器在各个频率上的停留时间都很短。这个调速器的特点是在各个频率之间频繁变动,但是运行于最高和最低频的时间最多。

【smartass】聪明模式:
是interactive和conservative的升级,根据资源使用智能提供一个适中的频率,空闲时自动降频,锁屏时自动固定频率。特色是锁屏后非常省电。缺点是部分机型锁屏一段时间后容易睡死。

【smartassV2】聪明2模式:
smartass的升级版,平衡效能和耗电,升频快,降频慢,同时间亦会于锁屏时将频率降到最低,集成了休眠策略,不单单是指关了屏幕和开着屏幕的区别。

【smoothass】活跃模式:
在smartass基础上改进得来的,性能更高,调节速度更快,耗电少

【SavagedZen】平衡模式:
在smartass的基础优化而来,同时注重电池和性能,使CPU达到一个更好的整体平衡

【BrazilianWax】巴兹拉模式:
基本就和smoothass一样

【Minmax】大小模式:
基于conservative的优化版,类似smartassV2,速度性能最好,比smartassV2略微耗掉

【intellidemand】智能模式:
可根据GPU使用情况来针对性调节cpu频率,当GPU于重度使用时 ,所有动作都依照ondemand 不变。当3GP于闲置时,会自动限制cpu最高频率,将CPU最高频率锁死于1.0Ghz以减少耗电。关屏时亦会视乎 GPU 情况而作出调整。

【Pegasusq】单控模式:
源自三星猎户座处理器的一个调速器,可以单独调控单个CPU内核,理论上性能不错也很省电。

【badass】分工模式:
一个新型的CPU调速器,只能用于多核CPU,可分开控制单个CPU内核,来分工完成不同的工作,并且跟着工作量的不同,分别调整单个CPU内核的频率,从而提高性能,节省资源。这个模式现在好像只能用在特定修改的rom中

【performance】高性能模式:
高性能模式,按你设定范围的最高频率运行,即使系统负载非常低cpu的频率也为最高。性能很好,因为CPU本身不需要资源去调整频率,但是电量消耗较快,温度也高一些。

【powersave】省电模式:
按设定最低频率运行,日常没有使用价值,除非配合setcpu情景模式,关屏睡眠时使用此调节模式,省电但系统响应速度慢。

【userspace】用户模式:
任何情况下都会控制CPU运行在配置的频率范围内,配置中的用户自己添加的省电设置。在此情景模式下,降低CPU最大运行频率可以延长电池待机时间,但同时也会降低机器的唤醒速度,建议最好不使用该选项。

【lagfree】无延迟模式:
很少用的调速器,不紧不慢型,无论负载变化快慢与否,CPU都按一定的停顿时间逐级升高或降低频率。

【lazy】懒惰模式:
与 ondemand 相似,对于频率上升和下降的响应都很迟缓,可以忽略掉部分迅速变化的频率变化,优点是省电。


二、CPU调速器优缺点详细介绍:

Performance (Always Max)
强制CPU一直运行在最高频率
优点: 良好的性能、速度
缺点: 大功耗,糟糕的电池续航时间,导致手机发热较严重,长期使用会对硬件造成一定的物理损坏

Powersave (Always Min)
强制CPU一直运行在最低频率
优点: 最小的功耗,最长的续航时间,最好的发热控制
缺点: 糟糕的性能,运行不流畅,有延迟、卡顿

Userspace
用户控制模式,这不是一个预制调速方案的调速器,它允许用户通过非操控内核的方法调节CPU,但是事实在出现”set cpu”这类软件之后就等于废物了
优点:无
缺点:无

Ondemand
按照实际需求快速进行频率调节

优点: 基本上实现了平衡,不错的性能兼有不错的续航
缺点: 不断地调整CPU频率消耗了一定的电力,导致这只能是一个“理想中”完美的调速器,频率升高时也偏敏感了一些(例如需要500,可能会给你升到650)

Ondemand X
基于Ondemand改进,区分开关屏状态情景
优点:比Ondemand省电
缺点:关屏状态下的频率被锁定在一个特定值 某些情况下可能睡死,稳定性不如Ondemand

Conservative
与Interactive相对,保守的调解方案,缓慢地提升频率,迅速地下降频率
优点:比Ondemand稍省电,在真的需要之前不会提高频率
缺点:缓慢地提升频率意味着在打开一些较大的APP或尝试唤醒待机中的机器会较慢

Interactive
与Conservative相对,快速提升频率,缓慢降低频率
优点: 比Ondemand稍强的性能,较快的响应速度
缺点: 在不需要时仍然维持较高的频率,比Ondemand耗电

Interactive X
基于Interactive改进,区分开关屏状态情景
优点:比Interactive省电
缺点:稳定性不如Interactive

Smartass
Interactive与Ondemand合体,理想中的完美品
优点: 比Ondemand更好的性能,比Interactive更好的续航
缺点: 频率下降在不需要时仍然偏慢(虽然比Interactive好),关屏后盲目降频有时导致后台程序(比如同时挂着QQ,微信,微博)工作不正常

Smoothass
优化过的Smartass,快速调节频率平衡续航与性能
优点:理论上比Smartass好的续航
缺点:类似于Smartass,虽然真的比Smartass略好但频率下降在不需要时偏慢仍然存在

SmartassV2
重写的第二代Smartass,添加结合Conservative的一些特性
优点: 在Smartass的基础上更好的性能与省电
缺点: 关屏后的问题仍然没有解决

LagFree
开屏后一下子跳到一个中度偏高频率,然后类似Conservative地工作
优点:算是解决了Conservative的迟钝问题
缺点:电老虎,虽然比Performance省电…

Lazy
偏向Conservative的Ondemand,据说播放影音很好用
优点:在频率提升/下降前都先调到一个特定的值,降低了关屏状态的最大值
缺点:比Ondemand发热稍厉害,执行耗费较多资源的应用时如果进入了关屏状态过久可能会睡死

Brazilianwax
类似SmartassV2,比SmartassV2更积极提高频率
优点:比SmartassV2好的性能
缺点:比SmartassV2差的续航

Intellidemand
以Ondemand为基础,根据GPU状态区分情景
优点:GPU忙时依照Ondmand模式工作,GPU”空转”或中度使用时频率锁定在定值
缺点:执行不太依存GPU运算但较耗费CPU资源的应用时可能会性能不足,GPU“空转”(闲时)不够省电

Lionheart
基于Conservative降低了频率下降的敏感度
优点:比Conservative强的性能
缺点:进入高频率后几乎成了Performance模式

Lionheart X
优化后的Lionherat
优点:结合了一点Smartass的特定,降低功耗
缺点:稳定性不如Lionheart

 

posted on 2020-10-25 16:28  Hello-World3  阅读(204)  评论(0编辑  收藏

导航