计算机图形学(OpenGL版)-如何获取和安装OpenGL

为方便读者以及学生通过OpenGL掌握计算机图形学,Helloj2ee打算重操旧业。

计算机图形学,可以采用很多图形软件包(GDI,GDI+,WPF,QT等)来实现。但是考虑到跨平台,以及简单易用,三维能力强悍等原因,Helloj2ee采用了OpenGL。

做饭炒菜要用锅碗瓢盆,写计算机图形学程序需要一个优秀的C++编译器,并且该编译器安装了适当的OpenGL。Helloj2ee采用了VS2010+OpenGL。

 

为了使用OpenGL,必须采用三个库及相关文件。

OpenGL核心库,它提供OpenGL的基本函数。每个函数都以GL开头;

OpenGL实用库(GL Utility Library),glu库,提供简单形状的实用函数等。每个函数都以glu开头。

OpenGl实用工具包库(Utility Toolkit),glut库。它主要用来打开窗口、开发和管理菜单,以及管理事件等,函数前缀使用glut

通常一个库在windows平台,由三个文件组成,一个头文件(.h),一个库文件(.lib)和一个动态链接库文件(.dll)。

gl.h是OpenGL核心库的头文件,对应的导入库和动态库为opengl32.lib和opengl32.dll(默认在C:\Windows\System32)。

glu.h是OpenGL功能函数库的头文件,对应glu32.lib和glu32.dll(默认在C:\Windows\System32),它同样是OpenGL库的一部分。

这两个库,几乎所有版本的Windows都支持,安装了VS2010,随之也安装了OpenGL头文件(.h)和lib文件。

唯一需要考虑的是glut库。当然您可以在www.opengl.org网站上获得,点击下面链接,http://www.opengl.org/resources/libraries/glut/glutdlls37beta.zip。

压缩包里包含5个文件:glut.h glut.lib glut32.lib glut.dll glut32.dll

glut.h放到(C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v7.0A\Include\gl\)这个文件夹中.

glut.libglut32.lib放到静态函数库所在文件夹中。(安装目录\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\lib\lib\)

glut.dllglut32.dll放到操作系统所在目录下面的system32文件夹内. (C:Windows\system32),如果是64位操作系统,则需要放到syswow64目录下。

这样就完事大吉了。可以开始第一个OpenGl程序了。

 

 

 

 

posted @ 2013-03-05 17:38  helloj2ee  阅读(11831)  评论(0编辑  收藏  举报