Ubantu First Day

安装好操作系统第一步是干什么?

我的答案是装了一个Chrome,因为系统自带的是FireFox,播放视频使用的flash,在ubantu 系统上支持的不好,而chrome完全不同,直接使用h5的,不需要安装其它组件,体验不错。

第二步是什么?

那就是想搜索一个内容的时候没有中文,想到的就是安装sogou输入法,但是好像在ubantu 20 上支持的不是很好,所以看了系统自带的帮助,后先更新了系统使用语言,选择中文后。启用了IBus输入法。使用

Super(win)+空格 切换中文和英文输入才搞定。

 

遇到的是那些问题呢?

第一,就是使用sudo apt-get update 的时候总是提示 lock,查看网络提示使用rm 将所有lock文件直接删除掉。

第二,有一些安装软件不知道他的包名称,但是可以从官网下载。直接使用deban dpkg -i packagename 安装,但是这样安装的包没有办法解决包的依赖,使用sudo apt-get install -f 更新解决问题。

第三,更新过程中遇到问题遇到 更新的文件有什么换行符号,直接使用 rm文件删除掉重新 再apt-get update 解决。

操作比较粗暴,里面的原理并不是很了解,后面使用的过程中边学习边记吧

 

除了上上面的rm 命令,也可以使用kill 命令kill掉影响的进程解决相关的问题。

posted on 2020-05-09 23:21  HelloHongfu  阅读(95)  评论(0编辑  收藏  举报

导航