#define宏常量和const常量的区别

 

C++ 语言可以用const 来定义常量,也可以用#define 来定义常量。但是前者比后者有更多的优点:
(1) const 常量有数据类型,而宏常量没有数据类型。编译器可以对前者进行类型安全检查。而对后者只进行字符替换,没有类型安全检查,并且在字符替换可能会产生意料不到的错误(边际效应)。
(2) 有些集成化的调试工具可以对const 常量进行调试,但是不能对宏常量进行调试。规则5-2-1:在C++ 程序中只使用const 常量而不使用宏常量,即const 常量完全取代宏常量。

2.实现机制

宏是预处理命令,即在预编译阶段进行字节替换。const常量是变量,在执行时const定义的只读变量在程序运行过程中只有一份拷贝(因为它是全局的只读变量,存放在静态存储区的只读数据区。根据c/c++语法,当你声明该量为常量,即告诉程序和编译器,你不希望此量被修改。 程序的实现,为了保护常量,特将常量都放在受保护的静态存储区内。凡是试图修改这个区域内的值,都将被视为非法,并报错。 这不能理解为凡是字符串都是放在静态存储区域的。这个跟数据类型没有关系,而是这个量是变量还是常量的问题。例如,一个字符串变量就是可以被修改的。 这种静态存储区域的保护机制是由编译器实现的,而非存储该值的内存的电器属性。换言之,实质上内存永远都可以被用户随意修改,只是编译器给用户的代码注入了一些自己的保护代码,通过软件手段将这段内存软保护起来。这种保护在汇编级别可以轻松突破,其保护也就无效了。)。

3.用法区别

define宏定义和const常变量区别:

1.define是宏定义,程序在预处理阶段将用define定义的内容进行了替换。因此程序运行时,常量表中并没有用define定义的常量,系统不为它分配内存。const定义的常量,在程序运行时在常量表中,系统为它分配内存。

2.define定义的常量,预处理时只是直接进行了替换。所以编译时不能进行数据类型检验。const定义的常量,在编译时进行严格的类型检验,可以避免出错。

3.define定义表达式时要注意“边缘效应”,例如如下定义:
#define N 2+3 //我们预想的N值是5,我们这样使用N,int a = N/2; //我们预想的a的值是2,可实际上a的值是3。原因在于在预处理阶段,编译器将 a = N/2处理成了 a = 2+3/2;这就是宏定义的字符串替换的“边缘效应”因此要如下定义:#define N (2+3)。const定义的表达式则没有上述问题。const定义的常量叫做常变量原因有二:const定义常量像变量一样检查类型;const可以在任何地方定义常量,编译器对它的处理过程与变量相似,只是分配内存的地方不同。

posted on 2015-12-03 13:24 FCBayern 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计

公告