考研数学经验

经验一届帮一届,喝水不忘挖井人。

本人20年考研,成绩378,政治:69,英语一:82,数学一:120,专业课(961):107。所谈经验均为 个人见解,有需则取

第一次修改更新于2020-3-18

考试内容

  • 高数:84分,占比56%;
  • 线代:33分,占比22%;
  • 概率论:33分,占比22%;

准备时间

考研准备时间拉的最长的应该是数学和英语,其中数学的复习时间会占非常多。

  • 3月份左右到5,6月份整整两三个月的时间,用来进行数学的第一轮复习。在暑假之前一定要把数学第一轮复习结束。(使用资料书)
  • 暑假属于数学的强化刷题阶段。整个暑假即7,8月份要疯狂刷习题,尽量在9月份前把习题刷完。(使用习题册)
  • 9月和十月开始刷真题。先把数一的前面一些年(如2010年以前)的真题刷完,时间充裕的情况下,此时已经知道真题的难度和考试题型,可以把之前刷过的错题整理总结做一轮快速复习,然后再继续刷剩下的真题。预留好近两年的真题用来考前模拟。真题最好在11月前刷完。(使用真题)
  • 11月到考前就可以一直刷模拟题保持手感。12月把最后的两套真题考前模拟3小时内刷完。(使用模拟题)

讲解视频&资料选择

几乎所有准备考研数学的人都纠结过跟哪个老师比较好这个问题,那么我就说一下我的经历大家有个参考。

高数

我全程跟的是张宇老师。
第一轮资料书买的是张宇的高数十八讲,视频看的是张宇老师的全程班(盗版资源...)。强化习题册写的是张宇的1000题,视频看的是张宇老师的强化班。冲刺资料书买的是张宇的闭关修炼,但是其实闭关修炼上面几乎80-90%的题目和1000题都是一样的,所以这本书对我的作用不是很大,也就是列的知识点考点分块比较有用,主要通过真题和模拟题保持手感。

线代

我全程跟的是李永乐老师。
李永乐老师是线代的王牌,毋庸置疑。第一轮资料书买的是李永乐的强化阶段的红色那本线性代数书,视频课是二倍速看的李老师的基础班。强化资料书还是使用这本书,视频课看的是李老师的强化班,书虽然一样,但是老师讲课更加的突出重点考点,并且善于归类总结,所以有进阶强化的感觉。冲刺通过真题和模拟题来保持手感。

概率论

是最为一言难尽的一科。第一轮我跟的是王式安老师,强化开始跟的是张宇老师。

第一轮资料书买的是王式安的强化阶段的那本红色概率论书,视频看的是王式安老师的基础班。实话实说王式安老师的书还不错,但是讲课时比较偷懒,听完之后我还有很多疑惑和不确定的考点。所以不建议大家跟王式安老师的概率论视频听。强化阶段由于第一轮还有很多问题,查了很多概率论界有何比较好的老师,但是没有什么比较突出的,想了想既然高数这么一大块头跟的是张宇老师,数学生死都在他手上了,再加个概率论问题也不大,因此强化阶段视频跟着张宇老师的强化班,解决了我之前有的一些疑惑,对可能考的点讲的也比较清楚。冲刺通过真题和模拟题来保持手感。

建议杂谈

高数建议

可以跟张宇老师(我觉得课讲的非常好,也没有大家所谓的偏难之说)也可以跟其他老师,比如李永乐团队的武忠祥老师(有人说这位老师讲的很好,说最后考前才看他的视频后悔没早点跟他),汤家凤老师(感觉底子不算很好的人可以选择汤神,听大家是这么说的)。如果跟的是张宇老师,一轮直接使用高数十八讲即可,把整本书都刷完。强化可以直接购买闭关修炼,因为1000题和闭关修炼相似度非常高,闭关修炼对题目的按考点分类做的很好,我买的闭关修炼一题都没写...。所以可以买闭关修炼把上面的题刷完不买1000题。当然强化的习题集也可以选择其他老师的,比如李永乐老师的660李林老师的108还是啥等等?但是汤家凤老师的1800我是不建议的,1000题我就觉得题量很多了况且1800...而且听说里面题目简单的太简单,难的太难,所以还不如选择其他的(个人见解)。

张宇老师的1000题质量: 我是把张宇老师的1000题全部都刷完了的,可以给大家回复里面的题质量如何,确实存在几道特别没有必要出、特别复杂、完全不太会考的题,但是,也仅是几道而已,碰到的时候可以放下不做即可(别死磕这种题)。缺点就是题量感觉有点多,综合题(高数的最后两道大题)都有一定的难度,我刷的时候花了很长一段时间才刷完(超过预期)。

线代建议

全程跟着李永乐老师,一直使用那本强化阶段的线性代数红色书即可。习题写其他老师的也没有什么关系,影响不大。

概率论建议

概率论好像确实不像高数线代那样明确的有传出来说哪个老师讲的特别好。根据我自己的经历所以我建议是不要跟王式安老师,你也没什么计划的话可以跟着张宇老师,讲的也比较清楚。概率论习题都比较简单,写哪本习题册应该都差不多。如果你不放心的话可以买王式安老师的概率论强化资料书自己写一遍,这样就已经足够了。

纠结于要不要跟张宇老师的解释

高数我当初也有听传闻说张宇老师讲的很难很偏什么的,而且你到后面会发现那些跟不同老师的学生也有很多会骂张宇,说他讲的不行、偏、难、哗众取宠等等。为什么呢?因为许多老师在上课时会隐射说张宇老师讲的干啥干啥(总之不太好),于是学生自然也是这么认为,但其实很多这么说的人他们甚至一道张宇的题都没有写过,一节张宇的课都没听过,可信度到底有多少呢?大家自行把握。我个人见解是,张宇老师在课上不会隐射其他老师,会一直在课上带动活跃气氛,很认真的上好每节课,让听他的课的人比较快乐的想一直听下去。

冲刺阶段经验

  • 每天看一看,最多隔一天就要动手刷刷题保持手感
  • 模拟题选择李林老师的6套卷和4套卷和张宇老师的四套卷。
  • 从易到难确保分数底线。

保持手感: 数学的手感很重要,有很多人认为前面复习的挺好后面就隔很久才看数学才动手刷刷题,但是这样是很容易失去手感导致最终考研发挥不佳的,建议数学在冲刺阶段也最好每天看一看,最多隔一天就要动手刷题。
模拟卷: 我由于听信大家传言张宇老师的张八张四套卷很难最终只选择了李林老师的6套卷和4套卷,有点遗憾没有刷张宇老师的难一点的卷子,20考研难度较大导致有点准备不够全面。李林老师的模拟题确实出的很不错,非常具有代表性,难度也中等,所以李林老师的模拟卷肯定是要做的。张八大家都说很难没有必要刷,张宇老师自己也有说张八偏难,所以建议只买张四刷一刷就可以了。
确保分数底线: 根据刷过的历年真题,一道题一道题的总结分析,一道题一道题的过,确保自己考场上哪些题一定要先写完(很难的题先放下),拿下分数。比如选填一般都会有一两道题比较难的,可以把其他正常题全都快速写完就已经有很多基本分,大题除了高数的后两道难题,其他题一般都比较简单可以先写完拿下,这样就确保分数底线100+甚至110+了,剩下的难题大题就可以放在最后已经确保分数底线后,心态平静,状态自然很好,写出来多少就赚多少,这样数学肯定就不会拉后腿的。要是没有这种规划,在考场上就很容易由于时间安排不佳导致心态紧张最终发挥失误,这样的例子今年非常多。

个人Tips

  1. 刷真题和模拟题一定要掐表!掐时间写题,最好是都在两个半小时左右写完,难一点的卷子可以3小时内。总之一定要遵循从易到难,保证分数底线,把该拿的分全都拿下的原则。
  2. 在复习全面后要想拿高分最后应该花时间专门回头攻破之前刷题阶段的综合题模块,我最后冲刺阶段就有点失去了刷难题的手感,一味的认为考研题很常规,考场上看着两道高数题比较难都没写是后悔莫及。
  3. 做题一定要总结,可以对着所有真题模拟题一道题一道题总结,比如所有卷子的选择题第一题,第二题,填空题第一题,大题第一题,第二题等等,对考试的每一题都全面分析它考过的考点,可能考的考点,这样就能做到全面准备,确保分数底线。也可以做两三年真题就停下来复习总结一下。
  4. 刷题需要留下至少10分钟时间检查和涂卡,别犯低级错误。因为在最后考研的时候最后10分钟除非你全部写完所有会写的题并且检查完毕,否则是很难专心致志的写哪一道题的,根本没有状态,所以还不如直接预留这些时间检查,放平心态。
  5. 考前准备几张考研数学答题卡来刷模拟题,做到知道怎么排版,怎么写大题的步骤比较规范。
  6. 不要被自己平时考的不好吓到,也别被其他人模拟考考的多好吓到,做好自己的复习工作就好了,我也曾经模拟过几次满分,也有很多次3小时内都写不完题,但是这些都不重要,一直在进步和变得更全面就好了,结果不会差的。
  7. 考研前的15天左右不要安排什么攻坚计划,因为那个时间段心态很难平静,复习状态很不好的,当初我自以为我可以做到考前一天也很好的复习,结果就是真香。所以在你的时间安排中把考研前15天最好只安排简单一点的类似英语作文、政治背诵任务就好了。
  8. 暂时想不到了。

大家有问题可以评论提问,欢迎关注!
PS:还有考研英语经验考研政治经验、考研专业课961经验!

posted @ 2020-03-19 16:13  heihuifei  阅读(1229)  评论(1编辑  收藏  举报