1.1     基础

《人人都是产品经理》的作者在阿里巴巴待了多年,他书中总结阿里内部创业绝大部分失败了。没资源的创业失败几率更高。

1.1.1 目标和资源相匹配

一,目标与资源相匹配。玩过游戏的都知道“先打小怪,升级换装备,反复多轮后才去挑战最终怪物。”现实中常常发生的是“2010年制定计划如何如何,2011年继续执行此计划,2012年继续执行,2013年继续,2014年不干了。”游戏中反馈及时,有错误几分钟就能发现,从而做相应的调整。二,寻找与交换资源。深刻的知道自己有那些资源,自己的资源那些人需要,那些人拥有自己需要的资源。如何知道自己有那些资源?请回忆别人免费或付费让你干什么?

1.1.2 行商坐商细分市场

行商,走街串巷的商人;坐商,有店铺、摊位的商人。注意:出租车司机,生意好的时候在路口等,生意不好的时候到处找客户,是行商。司机在路口等的原因是路口客户多,而不是客户知道司机在路口。对客户言:行商方便,可以少走路;坐商质量有保证。所以行商的核心是方便,坐商的核心是品牌。新产品可以试试先用行商思维积累一小批客户,然后在这些客户的基础上建设品牌。

1.1.3 市场分类

市场可以分为:增量市场(全新市场)、存量市场(旧有市场)、细分市场(小众市场)。存量市场,风险小,收益少,赚个辛苦钱。要突出产品优势,要“尊重用户习惯”。增量市场,投入大,收益大,风险更大。也许这个市场根本不存在。也许时机不对,早了被顽固势力拍死,晚了“为她人做嫁衣裳”。要突出产品解决问题的能力,需要较长时间培养客户。细分市场要突出小众特色,与众不同。难点在于找到合适的小众市场。

1.1.4 ToB和ToC的区别

ToC(针对个人客户)的重心在生活,ToB(针对企业客户)重心在工作。生活是感性的,更在乎过程和感觉。工作是理性的,更在乎目标和结果。ToB很少要分析用户动机,也很少需要解决炫耀、认同等心理需求。ToC产品供给已经很丰富了,很多时候都是从有到优,更注重人性。一般而言,ToB的项目客户有大致的需求,只需要理解、收集、整理、分析。ToC的产品针对的海量客户,需要不断挖掘需求,迭代产品。

1.1.5 专用软件对通用软件的优势

通用软件针对主流市场,专用软件针对细分市场,甚至一个公司、一个人。有些功能对专用软件而言是蜜饯,对通用软件而言是砒霜。启动Windows自带的计算器对阿里旺旺算得上锦上添花,对QQ而言只能让用户讨厌。宠物型扫地机器人的主要用户是宅男,普通扫地机器人的主要客户是家庭主妇。前者对花边功能感兴趣,后者显然不想因为无关功能增加复杂性。

1.1.6 竞争情报(竞品分析)基本原则

一,“观其大略”比“务于精深”重要。弄清楚研究对象是大象还是蚂蚁,比知道它的血型更重要。二,关注“解决了什么”而不是“如何解决”。三,关注主要路径、特色功能,忽略分支、通用功能。四,“一手信息”比“二手信息”重要。二手信息加工过程中可以引入错误甚至是捏造的。五,“多节点”比“单节点”重要。翻过无数次的书柜,总能翻出一本有意思的书。书没变,变得是关注点。六,“产品需求”大于“个人爱好”。不要掺杂个人兴趣,这样会影响判断。

1.1.7   软件产品形态

三种基本软件产品形态:媒体,用户消费内容;社交,用户消费用户关系;应用软件、工具,用户使用功能。媒体按内容可分为门户媒体和垂直媒体,也可分为音乐、影视、娱乐等。常见社交:即时通讯,非即时通讯。常见工具:搜索、云存储、杀毒。社交+媒体=社区。单机游戏一般是媒体,网络游戏一般是媒体+社交。

媒体的考虑维度:一,私密性。是否容许陌生人加入,是否对所有人开发。二,舆论性,可否产生、引导舆论。用户特征:熟人、陌生人、半生不熟。信息特征:长短、及时性。载体:人还是信息连接。功能特点。常见媒体类型:博客(如:新浪博客、QQ空间)、群组(QQ群)、论坛(天涯)、社区(贴吧)、微博(新浪微博)、微信朋友圈。

2021年目标:完成新书《闻缺陷则喜》,B站有视频。
posted on 2021-04-18 10:08  闻缺陷则喜何志丹  阅读(87)  评论(0编辑  收藏  举报