学会这十招,轻松搜索github优质项目

大家好,我是青空。

今天我想给大家分享一下使用 GitHub 的一些心得体会。之前我是在分享 GitHub上的一些开源项目,通过这段时间的收集工作,我积累了一些相关的经验在这里分享给大家。 我做了一个思维导图,总结了我的使用经验,放在文末可以自取。

今天主要给大家讲讲 Github 的搜索技巧。我们在打开 GitHub 首页的时候,就可以看到一个搜索框。普通人的搜索方法是直接使用关键词搜索,比如说我们搜索 Java 这个关键词。我们可以得到下面这样的一个页面。

我们从截图中可以看到,github 是有一些筛选条件的。也就是说我们可以根据这些过滤条件达到一个更加精准的效果。所以说这里会有一个搜索技巧,GitHub 提供很完善的文档给用户使用。当然这个文档也是有中文版的,英文不太好的朋友可以不用放心食用。

下面我给大家介绍一下,我比较常用的搜索语法。

1、范围查询

比方说我想找一个 star 超过1000的, 我可以写这样的一个搜索条件: java stars:>1000 这样 GitHub 就能匹配到含有 java 字样、star 数超过1000的。

当然GitHub 也提供了范围查询 比如说我要查询 star 在10到1000的项目,那我就可以把搜索条件改成 java stars:10..1000 就可以了。是不是感觉挺简单的。

2、日期查询

当我想查询一周之内新增的Java项目时候,我可以把搜索条件改成 java created:2021-07-23 ,这样我就能搜索到 2021-7-23之后新建的Java项目了。

3、排除特定的结果

有的时候,我们会遇到一个场景就是包含这个词,但又不想包括另外的词。比如我想搜索一个不是用vue写的chrome插件,那我就可以把搜索条件改成 chrome插件 NOT vue 。这里我们使用 NOT 关键词,就能达到我们想要的效果。

我们还有一个方法能达到类似的效果,那就是在搜索条件中使用 - 号,这个百度 Google 之类的搜索引擎中也是适用的。

4、搜索条件排序

我们使用 Sort(排序)菜单可按相关性、星号数量、复刻数量以及项目最近更新时间来排序结果。

5、根据仓库名称、说明文件内容搜索

我们可以通过 in 限定符,您可以将搜索限制为仓库名称、仓库说明、自述文件内容或这些的任意组合。 如果省略此限定符,则只搜索仓库名称和说明。

6、根据主题搜索

如果您要探索关于特定主题的仓库、查找要贡献内容的项目或了解哪些主题在 GitHub 上最受欢迎,您可以使用搜索限定符 is:featured、is:curated、repositories:n 和 created:YYYY-MM-DD 搜索主题。

7、根据代码内容搜索

使用 in 限定符,您可以将搜索限制为源代码文件的内容、文件路径或两者。 如果省略此限定符,则只搜索文件内容。

8、找资料集合

如果我们想找到Java的一些集合资料的话,我们可以使用 awesome Java ,这样我们可以使用找到资料集合了。

9、找例子

当我们学习新技术的时候,我们就可以通过使用 spring boot demo 这样的关键词搜索到别人上传的例子。

10、找空项目

当我们想要找一个特定的空项目的时候,我们可以搜索 chrome extension starter, 这样我们就能找到用于开发chrome 插件的空项目了。

11、找技术教程

当我们想要找一个技术教程的时候,我们可以使用 chrome extension tutorial 这样的关键词搜索,

以上基本上是我们找开源项目的一些搜索技巧。

当然github 还提供了其他一些高质量的项目入口,我们可以从GitHub 的趋势榜单中找到一些优质的项目。

github.com/collections 也是一个不错的选择,这个是用户自己创建的一些收集的集合,相当于用户自己归类的一些项目集合。

总结

今天给大家介绍了我前段时间收集项目的一些使用技巧。我也给大家整理了一份我自己的使用笔记的思维导图,大家可以在公众号内回复「github」获取完整的思维导图。

文章首发于微信公众号「小工具代码」,欢迎大家关注。打开微信,使用 “搜一搜”,搜索「小工具代码」,即可关注。

posted @ 2021-08-02 13:25  青空feng  阅读(1241)  评论(2编辑  收藏  举报