使用parted快速对新硬盘/磁盘进行分区

1. 前言

由于MBR分区表只能识别2TB的硬盘(原因可以看MBR分区表为什么最大只能识别2TB硬盘容量),因此随着现在的硬盘空间越来越大,需要使用其他的分区表,如GPT。

2. 使用parted进行磁盘分区

首先安装好磁盘之后,需要使用fdisk命令识别你的磁盘信息(普通用户使用sudo提权,下面同理):

fdisk -l

获得磁盘设备号。

我这里是/dev/sda。

使用parted进行分区:

parted /dev/sda

具体过程如下:

我指定分区的方式是使用百分比,因为使用具体的MB,GB之类的,需要自己去对齐,不然parted总是会提示没有对齐,但是使用百分比它会自动对齐(有一说其实前面的方式也会自动对齐)。

自己规划好多少个分区后继续按照这个方式往下分就可以了,最后quit退出parted。

这个时候使用fdisk -l就可以看到分好的分区信息了:

每个分区执行格式化:

mkfs.ext4 /dev/sda1

sd2同理。

挂载分区:

mount /dev/sda1 /mnt/data1

编辑/etc/fstab,增加挂载信息:

/dev/sda1       /mnt/data1      ext4    defaults        0 0

其他分区同理。

(完)

 

posted @ 2023-09-05 12:22  大师兄啊哈  阅读(28)  评论(0编辑  收藏  举报