基础:JDK的概念、组成及JDK常用包(转)

JDK概述

JDK(Java Development Kit)是Sun Microsystems针对Java开发员的产品。自从Java推出以来,JDK已经成为使用最广泛的Java SDK(Software development kit)。

JDK 是整个Java的核心,包括了Java运行环境(Java Runtime Environment),一堆Java工具和Java基础的类库(rt.jar)。不论什么Java应用服务器实质都是内置了某个版本的JDK。因此掌握 JDK是学好Java的第一步。最主流的JDK是Sun公司发布的JDK,除了Sun之外,还有很多公司和组织都开发了自己的JDK,例如IBM公司开发的JDK,BEA公司的Jrocket,还有GNU组织开发的JDK等等。其中IBM的JDK包含的JVM(Java Virtual Machine)运行效率要比Sun JDK包含的JVM高出许多。而专门运行在x86平台的Jrocket在服务端运行效率也要比Sun JDK好很多。但不管怎么说,我们还是需要先把Sun JDK掌握好。

从SUN的JDK5.0开始,提供了泛型等非常实用的功能,其版本信息也不再延续以前的1.2,1.3,1.4,而是变成了5.0,6.0了。从6.0开始,其运行效率得到了非常大的提高,尤其是在桌面应用方面。

JDK本身使用了Java语言编写,在我们下载的安装包里,有一个src.zip,里面就是JDK的源代码。

JDK版本

SE(J2SE):standard edition,标准版,是我们通常用的一个版本,从JDK 5.0开始,改名为Java SE。

EE(J2EE):enterprise edition,企业版,使用这种JDK开发J2EE应用程序,从JDK 5.0开始,改名为Java EE。

ME(J2ME):micro edtion,主要用于移动设备、嵌入式设备上的java应用程序,从JDK 5.0开始,改名为Java ME。

JDK组成

JDK包含的基本组件包括:

◆javac – 编译器,将源程序转成字节码

◆jar – 打包工具,将相关的类文件打包成一个文件

◆javadoc – 文档生成器,从源码注释中提取文档

◆jdb – debugger,查错工具

◆java – 运行编译后的java程序(.class后缀的)

◆appletviewer:小程序浏览器,一种执行HTML文件上的Java小程序的Java浏览器。

◆Javah:产生可以调用Java过程的C过程,或建立能被Java程序调用的C过程的头文件。

◆Javap:Java反汇编器,显示编译类文件中的可访问功能和数据,同时显示字节代码含义。

◆Jconsole: Java进行系统调试和监控的工具

JDK常用的package

◆java.lang: 这个是系统的基础类,比如String等都是这里面的,这个package是唯一一个可以不用import就可以使用的Package

◆java.io: 这里面是所有输入输出有关的类,比如文件操作等

◆java.net: 这里面是与网络有关的类,比如URL,URLConnection等。

◆java.util : 这个是系统辅助类,特别是集合类Collection,List,Map等。

◆java.sql: 这个是数据库操作的类,Connection, Statememt,ResultSet等

◆javax.servlet: 这个是JSP,Servlet等使用到的类

JDK是在实践的过程中不断地学习,那么以上呢只是简单的介绍JDK的基本情况,希望你对JDK有了初步的认识。

posted @ 2010-08-18 10:18 harry.guo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏