python selenium自动化(三)Chrome Webdriver的兼容

当一个自动化测试被实现在一个浏览器之后,我们会希望我们的测试能够覆盖到尽量多的别的浏览器。通过跨平台的测试来保证我们的程序在多个浏览器下都能正常工作。

 

在安装了selenium之后,firefox webdriver和IE webdriver就已经是ready to use的了,但是如果想要在Chrome下进行测试的话需要再安装Chrome webdriver。Chrome webdriver是由Chromium项目自己维护的,因此在实现上也和Firefox driver以及IE driver有一些不同之处。这就导致了在将在Firefox上可以正常运行的测试代码运用到chrome时会产生一些兼容性的问题。

 

1. WebDriverWait的可靠性

上一篇博客提到过,当页面上有使用ajax异步加载的元素的时候,为了确保对元素进行操作的时候该元素已经处在一个可用的状态下了,我们可以使用WebDriverWait来使driver等待至目标元素满足给出的条件时才继续下面的操作。但是在Chrome中,这个方法似乎不是总是适用。

 

2.一些奇怪的异常

总的来说,测试代码在Chrome下的运行是非常快的,至少人眼就可以感觉出来比Firefox下的运行速度要快一点,当然这是在不报异常的情况下。而实际情况是,在Firefox下可以正常运行的代码,在Chrome下却会出现问题,并且抛出一些奇怪的异常:

selenium.common.exceptions.WebDriverException: Message: u'unknown error: Element is not clickable at point

selenium.common.exceptions.InvalidElementStateException: Message: u'invalid element state

selenium.common.exceptions.ElementNotVisibleException: Message: u'element not visible 

第一个异常的抛出一般会发生在radio button的点击事件上,但是一般异常抛出的同时,系统会告诉你当前的element不可以被点击,但是另外的某个元素可以接受这个点击事件。这时我们可以查看页面上系统给出的备选元素是否也可以满足我们的点击需求,如果可以,我们可以简单的把radio button换成这个备选元素来回避这个异常。

另外,这三个异常都与Chrome的运行速度以及WebDriverWait的可靠性有一定关系。因此,我们可以稍显“粗暴”的让webdriver休眠一段时间来slow down测试代码的执行速度,强制driver等待一个固定的时间来让元素加载完成。

import time
#some test code 
time.sleep(2) 
#continue test code

time.sleep(2)会使driver休眠两秒,然后再继续执行后面的测试代码

 

3.不在当前视图范围内的元素的操作

当我们使用Firefox webdriver来测试某个页面的时候,如果我们选取了某个页面元素来对其进行操作,但是这个元素不在当前浏览器显示的视图范围内,Firefox webdriver的做法是自动的将视图调整到该元素显示的区域,然后对这个元素进行操作。也就是说driver自己完成了页面的scroll down or up的操作。

但是在Chrome webdriver中,如果待操作元素不在视图显示范围内,则会抛出Element is not clickable at point异常。或是如果设置了WebDriverWait并且它正常工作的话会抛出Timeout异常。

因此,在使用Chrome wbedriver的时候,我们要更加小心,对于需要滚动页面才能显示在视图中的元素,我们需要添加代码使页面滚动至元素显示的范围,然后再对该元素进行操作。使页面滚动的方法是:

driver.execute_script("window.scrollBy(0,200)","")  #向下滚动200px
driver.execute_script("window.scrollBy(0,document.body.scrollHeight)","")  #向下滚动到页面底部  

 

posted @ 2013-12-09 22:23  harolei  阅读(31051)  评论(2编辑  收藏  举报