个人作业2——英语学习APP案例分析

Deadline:

2017-3-22 12:00AM,以博客发表日期为准

评分基准:

  • 按时交 - 有分,检查的项目参照案例分析要求
  • 晚交 - 0分
  • 迟交两周以上 - 倒扣本次作业分数
  • 抄袭 - 倒扣本次作业分数

英语学习APP的案例分析

很多同学有误解,软件工程课是否就是理论课?或者是几个牛人拼命写代码,其他人打酱油的课?要不然就是学习一个程序语言,搞一个职业培训的课?都不对,软件工程有理论,有实践,更重要的是分析,思辨,总结。在课程中,自己组织团队写一个软件,然后分析,的确是学习软件工程的一个好方法;但我们也可以从别人的成功/失败中学到很多。

我们生活中很多时候要和软件打交道,大家上课开小差时候玩的手机游戏,买火车票的网站,互相联系用的微信、QQ,等等都是软件,都很值得分析。你为何成为它们的用户?它们的团队做对了什么,做错了什么?如果你来做,会做得更好么?

通过各种案例分析,评测,辩论,总结,我们就能看到软件工程的原则在实践中的种种体现,学好软件工程,帮助我们在实践中做得更好。

产品

请下载必应词典,PC、Mac、iOS或Android客户端都有,不要说你找不到!

第一部分 调研, 评测

(软件的bug,功能评测,黑箱测试, 第8章 用户调研, 12 章 软件的用户体验)

  1. 下载并使用,描述最简单直观的个人第一次上手体验。
  2. 按照《构建之法》13.1节描述的 bug 定义, 找出几个功能性的比较严重的 bug,至少2个。
  3. 用专业的语言描述 (每个bug 不少于 40字),如有必要, 可以配图。
  4. 相信每个同学的朋友中一定有人需要用这样的软件, 选择一个朋友(用户)进行采访,并加以记载。
  5. 提示: 采访提要

    5.1. 介绍采访对象的背景和需求(他们为何要学英语,查词典和用法,还有别的需求么)

    5.2. 让采访对象使用10 – 30 分钟该APP的功能 (请上传照片证明用户的确正在使用, 远程采访的同学请让别人帮忙照相)

    5.3. 描述用户使用这个产品的过程,用户的问题解决了么?软件在数据量/界面/功能/准确度上各有什么优缺点?用户体验方面有问题么?

    5.4. 用户对产品有什么改进意见?

    5.5. 结论:经过这么多工作,你一定有充分的理由给这个软件下一个评价:

    • 非常不推荐
    • 不推荐
    • 一般
    • 好,不错
    • 非常推荐

第二部分 分析

(参考《构建之法》 8.6 节 对工作的估计, 和14.1 节 软件工程的质量)

  1. 使用此软件的所有功能 (包括背单词, 单词挑战,口语练习等), 联系第二部分的分析, 估计这个项目做到这个程度大约需要多少时间 (团队人数6 人左右, 计算机大学毕业生, 并有专业UI 支持)。
  2. 分析这个软件目前的优劣 (和类似软件相比,至少对比2款软件), 推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的重要方面 (具体建议)。要求把对比的结果列出一个表格,对比每个软件各自的优点和缺点。
  3. [附加题]根据理解和体验,画出整个软件所有功能逻辑框图,根据重要度标识出各模块的重要度、完成度、出发点及效果;
  4. [附加题]针对不同的维度评分,对用户体验方面、UI界面美观度、核心功能,分别打分(能给出更详细的评分更优)。

第三部分 建议和规划

(参考《构建之法》第8章功能的定位和优先级;第9章项目经理)

  1. 如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出?
  2. 目前市场上有什么样的产品了?
  3. 你要设计什么样的功能?
  4. 为何要做这个功能,而不是其他功能?
  5. 为什么用户会用你的产品/功能?
  6. 你的创新在哪里? 请使用 NABCD 分析(http://www.cnblogs.com/xinz/archive/2010/12/01/1893323.html).
  7. 如果你来领导这个团队,会有什么不一样?
  8. 如果你的团队有5个人, 4个月的时间,你作为项目经理,应该如何配置角色(开发,测试,美工等等)?
  9. 描述你的团队在16 周期间每周都要做什么,才能在第16周如期发布软件,大小里程碑绩点设定.

博文要求

通过分析该APP,结合阅读《构建之法》,写一篇随笔,包含上述三个环节的所有要求

参考链接

福大案例分析作业

posted @ 2017-03-14 11:39 zhmin 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏