Sql Server2005 实现Oracle10g的hash表分区功能

  最近学习Oracle中,在其有hash表分区功能,就在想sql server 有类似分区吗,查了一些资料,发现没有介绍,在2005中目前只支持列表和范围分区。

        以前只知道Sql Server有hash索引,本文就在Sql Server中实现Oracle里的hash表分区。在oracle 10g的hash分区保持分区数据的均匀,分的区个数是2的倍数分区才可以实现。

        前段时间做了一个试验,实现了在sql server 2005的分区并保证了在hash分区中数据的分布均匀。

        现在我们看具体实例:

        Hash分区:将表数据均匀的分成4个区。

        建立分区函数:数据如何分区(逻辑设计)

         CREATE PARTITION FUNCTION [zping.com.PF](int) AS
        RANGE LEFT FOR VALUES (-1073741824, 0, 1073741824)

        注意:我们这里使用的int型数据,因为hash函数是checksum(id),这里根据int的最大长度进行分区,我们使用2,147,483,648/2=1073741824

        这里:Range left 意思: <=

              Range right 意思: <

        创建分区方案:分区数据如何物理存放(逻辑设计)

         CREATE PARTITION SCHEME [zping.com.Ps] AS PARTITION [zping.com.PF] all TO ([PRIMARY])

        这里的all TO ([PRIMARY]) 意思是将分区数据将存储于主文件组中

        建立分区表:

         CREATE TABLE [dbo].[zping.com](
            [id] [varchar](32) NOT NULL,
            [sid] int,
            [hashid] AS (checksum([id])) PERSISTED
        )
        ON [zping.com.Ps] ([hashid])

        注意:1,这里我们使用了计算列的做为分区列,在SQL server 2005中,分区列如果是计算列,必须PERSISTED持久化

              2,我们这里使用了checksum(列)这个哈希函数,该函数用来计算id的hash值,这个函数同时可以用来建立hash索引

        插入1万条测试数据:

         insert into [zping.com](id,sid)
        select replace(newid(),'-',''),1
        from (select top 100 * from syscolumns) a
        ,(select top 100 * from syscolumns) b

        查看数据的分布分区情况:

         SELECT
            $partition.[zping.com.PF](hashid)
               AS 分区号,count(*) 数据条数
        FROM [zping.com]
        group by $partition.[zping.com.PF](hashid)

  查看结果

        这时发现,数据分布的比较均匀。按上面方法再插入1万条数据,看看数据分区:

        这时发现数据依旧比较均匀。

        这里我们完成了一个SQL server 2005的hash分区。

        建立hash分区的好处:

        1,提高可伸缩性和可管理性:在SQL server 2005中建立hash分区, 改善大型表以及具有各种访问模式的表的可伸缩性和可管理性。

        2,提高性能,

           2.1,只有将数据分区分到不同的磁盘上,才会有较大的提升。

           2.2. 因为在运行涉及表间联接的查询时,多个磁头可以同时读取数据

posted @ 2009-09-11 09:13  快乐就好  阅读(435)  评论(0编辑  收藏  举报