开发板、windows、虚拟机互相ping通

 

 

当前环境:板子通过网线连接windows


问题:  我当前的板子可以ping通windows,windows也能ping通ubuntu。但是板子却ping不通ubuntu.


原因:   ubuntu通过NAT寄生于windows上网,Ubuntu相当于在Windows肚子里面,依赖Windows上网,它寄生在Windows上,与外网通信。

                   此时板子作为外界,能ping通windows,却ping不通windows肚里的ubuntu。

                   也就是说,想要ping通开发板和windows肚里的ubuntu,ubuntu上就不能使用NAT方式。

 

修改方法: 修改为桥接模式
     这样对外网来说,我们Ubuntu相当于一台独立的Windows电脑,可以看成在你的局域网内多了一台电脑,
     它将Windows的物理网卡一分为二,外网一边给Windows服务,一边给Ubuntu服务,共享网卡。

具体操作步骤如下:

1.

 

 

2.

 

 

此时没有IPV4地址,尝试ping windows自然失败了

我们需要设置IPV4地址,之后ping windows就成功了

 

 

PS: 确保三者在同一网段,网段可根据IPV4地址和掩码计算得出

 

这就实现了三台机子的成功互ping。

 

.

/************* 社会的有色眼光是:博士生、研究生、本科生、车间工人; 重点大学高材生、普通院校、二流院校、野鸡大学; 年薪百万、五十万、五万; 这些都只是帽子,可以失败千百次,但我和社会都觉得,人只要成功一次,就能换一顶帽子,只是社会看不见你之前的失败的帽子。 当然,换帽子决不是最终目的,走好自己的路就行。 杭州.大话西游 *******/
posted @ 2020-12-26 14:36  一匹夫  阅读(186)  评论(0编辑  收藏  举报