makefile实验二 对目标的深入理解 以及rebuild build clean的实现

 

(一) rebuild build clean的实现

新知识点: 当一个目标的依赖是一个伪目标时,这个伪目标的规则一定会被执行。

贴实验代码

CC := gcc
Target := helloworld.out

$(Target) : func.o main.o
    $(CC) -o $(Target) main.o func.o

main.o : main.c
    $(CC) -c main.c -o main.o
func.o : func.c
    $(CC) -c func.c -o func.o

.PHONY : rebuild clean build

rebuild : clean build

build : $(Target)
#    @echo "build"    
clean :
#    @echo "clean"
    rm *.o $(Target)

 好了,现在不看这里的代码,自己实现一遍吧。

实操起来,发现不会?那肯定是对这里的代码没有嚼烂。

我们一起再来反复读读,做到彻底理解,力争能够一句话总结其中的道道。 原理释义,请看下图内文字:

      比较底层的一个目标是Target,偏应用层的两个目标有rebuild、build,

                   把目标Target作为目标build的依赖, 目标build   就直接地具备了触发执行Target目标的能力。

                   把目标build作为目标rebuild的依赖,目标rebuild就间接地具备了触发执行Target目标的能力。 

两句话总结其中的道道:

    将各目标分层理解,哪些偏底层,哪些偏应用,梳理调用关系,从而知道各个目标直接或间接所具备的能力。

              make软件就是这样直接或间接地一层层往底层去找依赖,最终的依赖一定是源文件,然后反推回来,因为源文件发生了变化,所有相关的目标都要被重新make,进而也执行了相关的目标下的所有命令。

 

(二)对目标的深入理解

实验一中说到一个点,这里再提一遍:

  make软件总是认为目标是对应文件的 

好,接下来进行本次实验的第二阶段:

问: 如果把这两处改为main2.o,  修改后的makefile和修改之前,在执行效果上,将有什么变化??

 

 

答:(答案见下图中文字)

修改前,目标main.o是存在的,本地的main.o也是存在的,

这时候还要看目标main.o的依赖main.c, 发现main.c也没被修改过,

所以make时,提示:Nothing to be done for 'build'

 

 

 

 

 

 

 

_

/************* 社会的有色眼光是:博士生、研究生、本科生、车间工人; 重点大学高材生、普通院校、二流院校、野鸡大学; 年薪百万、五十万、五万; 这些都只是帽子,可以失败千百次,但我和社会都觉得,人只要成功一次,就能换一顶帽子,只是社会看不见你之前的失败的帽子。 当然,换帽子决不是最终目的,走好自己的路就行。 杭州.大话西游 *******/
posted @ 2019-08-07 11:45  一匹夫  阅读(404)  评论(0编辑  收藏  举报