JMS学习(六)--提高非持久订阅者的可靠性 以及 订阅恢复策略

一,非持久订阅者 和 实时消费消息

这篇文章中区分了Domain为Pub/Sub、Destination为Topic时,消费者有两种:持久订阅者 和 非持久订阅者。

对于持久订阅者而言,只要订阅了某个Topic,就不用担心自己“离线”(inactive)后,错过某些消息。

但是对于非持久订阅者:①生产者发送了若干个消息到Topic后,非持久订阅者才去订阅该Topic,则它会错过(收不到)在它订阅之前发送的消息。

②生产者向Topic发送了若干个消息,而此时因网络中断原因或者非持久订阅者宕机时,非持久订阅者刚好不在线(inactive),就会错过(收不到)生产者发送的消息。

③从消息的角度而言,有些消息是实时消息(如,实时股票价格),需要快速地消费掉,对消息进行持久化就没有太大的意义,而且会因为存储消息而造成一定的开销。

因此,为了提高非持久订阅者的可靠性,以及实时的消费消息,就需要:❶消息不进行持久化并缓存消息(Caching message for nondurable consumers);❷对缓存的消息的消费策略

 

二,Retroactive Consumers

什么是Retroactive Consumer呢?

Retroactive Consumer属于非持久订阅者,但它是消费 持久化消息 的订阅者。(其他非持久订阅者 可以消费持久化消息)

The ActiveMQ message broker caches messages in memory for every topic that is used.
The only types of topics that are not supported are temporary topics and ActiveMQ advisory topics.
Messages that are cached by the broker are only dispatched to a topic consumer if it is retroactive;and never to durable topic subscribers.

①ActiveMQ Broker可以为各种Topic缓存消息(但不支持 temporary topic 和 advisory topic)。这说明:该机制只针对Topic而言。

②缓存的消息只会发给 retroactive consumer,并不会发送给持久订阅者。

那非持久订阅者如何成为 retroactive consumer呢?最简单的方式是在创建Topic的时候指定consumer为retroactive

Topic topic = session.createTopic("soccer.division1.leeds?consumer.retroactive=true");
MessageConsumer consumer = session.createConsumer(topic);

 

三,消息“订阅恢复策略”(Subscription Recovery Policies)

正因为 retroactive consumer 消费的是非持久化的消息(消息保存在内存中),所以就会出现 第一部分中提到的这两个问题:

①生产者发送了若干个消息到Topic后,非持久订阅者才去订阅该Topic,则它会错过(收不到)在它订阅之前发送的消息。

②生产者向Topic发送了若干个消息,而此时因网络中断原因或者非持久订阅者宕机时,非持久订阅者刚好不在线(inactive),就会错过(收不到)生产者发送的消息。

就需要:订阅恢复策略。订阅恢复策略的目的就是让retroactive consumer能够回到过去某个时间点消费它错过了的消息。

比如说:生产者发送了消息A,消息B给Broker的Topic之后,retroactive consumer才订阅该Topic,订阅恢复策略就可以让retroactive consumer能收到在它订阅之前就已经发送的消息(消息A 和消息B)

订阅恢复策略主要有以下几类,简要介绍如下:(具体的配置参数可参考官网)

1)FixedSizedSubscriptionRecoveryPolicy

这是ActiveMQ默认的策略。该恢复订阅策略最大的特点是:开辟多大的内存缓存发送到该Topic的消息。

 

2)Fixed Count Subscription Recovery Policy

按照数量来缓存消息。即,允许Topic最大缓存多少条消息。举例如下:

假设设置的Topic最大可缓存1000条消息。当前Topic已经缓存了500条消息了,retroactive consumer在 收到了一些消息之后宕机了,在宕机这段时间内,生产者又向Topic发送了100条消息。那么当retroactive consumer恢复正常后,生产者又向Topic发送了200条消息,那么:retroactive consumer 首先会收到它宕机期间错过的100条消息,然后就收到刚刚的200条消息。(总的消息条数未超过1000)

.....

还有其他一些恢复订阅策略就不一 一介绍了。总之,恢复订阅策略针对的是非持久化的retroactive consumer订阅者而言的。它提高了非持久化消息的可靠性。

 

四,参考资料:

 ActiveMQ消息传送机制以及ACK机制详解

《ActiveMQ in Action》

ActiveMQ官网

posted @ 2016-07-07 15:08 hapjin 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏