Fork me on GitHub

halcon学习笔记——(12)图像分割

一,基本的图像通道知识不予介绍
二,单通道图像分割
1阈值分割
全局阈值,局部阈值法,直方图自动阈值(自适应阈值)

指定全局阈值

threshold( Image: Region: MinGray, MaxGray)  //人工设置阈值

局部阈值法,后面再加以描述

直方图自动阈值(自适应阈值)

auto_threshold( Image: Region:Sigma:)

//自动阈值输入必须是是单通道图像,会有多阈值分割,Sigma用于对灰度直方图进行高斯平滑,决定了平滑的程度(分割细致程度),当sigma很大时,灰度直方图基本会被平滑为只剩下一个波峰,而分割是根据平滑后直方图的波谷来进行的,Sigma小,分割的越细致。

image

三,彩色图像的分割

decompose3
trans_from_rgb(red,green,blue,result1,result2,result3,colortypespace)

四,整理常用的提取简单结果的函数

使用感兴趣区域(Region Of Interesting,ROI)可以进一步缩小定义区域。这样可以避免处理无关区域,从而减少运算时间。
1,设置ROI,方法是用图形窗口的设置ROI助手,然后手动画出并插入代码

gen_rectangle1(ROI_0, *****)

2,reduce_domain用于截取所画出的ROI

reduce_domain(fullImage,ROIarea,ReducedImage)

3,通常在threshod后,试用connection选择出连通区域,然后用面积和形状选择法选出自己关注的形状

threshold()
connection(Region, OutputRegion)
select_shape(input,output, Requirments....)

五,其他函数:

crop_rectangle1(Image : ImagePart : Row1, Column1, Row2, Column2 : )    
//切出一个矩形区域,Image:输入的多通道图片,ImagePart:输出的多通道图片
 
原文来自: Burning_foot的博客
作者:韩兆新
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
posted @ 2013-01-08 22:05  韩兆新  阅读(19657)  评论(1编辑  收藏  举报