Fork me on GitHub

halcon学习笔记——(10)从数字图像基础到halcon数据结构概述

(一)数字图像基础概念

1、数字图像:

一幅图像可以定义为一个二维函数f(x,y),其中x和y是空间(平面)坐标,而在任何一对空间坐标(x,y)处的幅值f称为图像该点处的强度或灰度。当x,y和灰度值f是有限的离散数值时,我们称该图像为数字图像。

简而言之,数字图像就是离散的灰度集。

2、像素:

数字图像是由有限数量的元素组成的,每个元素都有特定的位置和幅值,这些元素我们称之为像素。

(二)halcon数据结构概述

1、Images(图像):

图像是基本的数据结构,它所包含的数据通常是由图像采集设备传送到计算机内存中的。

2、Regions(区域):

它可以表示一幅图像中一个任意的像素子集。

在计算机里,是以行程编码的形式储存的。

3)Subpixel-Precise Contours(亚像素精度轮廓):

亚像素数据可以通过亚像素阈值分割或亚像素边缘提取来获得。

在计算机里,轮廓只是用浮点数表示的横或纵坐标所构成的数组来表示的。

作者:韩兆新
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
posted @ 2013-01-06 13:49  韩兆新  阅读(5723)  评论(1编辑  收藏  举报