给我30000出租车,还你一个不堵车的北京

 堵车在各个城市已经是家常便饭,特别是在北京,不求跑得快只求不堵车已经成为有车人士们每天的渴望之一。在一个城市密密麻麻的水泥森林中,最熟悉地形和路线的就是出租车司机们,这些师傅知道怎样可以绕过堵塞路段用最快的路线达到目的地,现在微软也瞄上了这些师傅们的特技。

  微软亚洲研究院希望借助出租车司机们的集体智慧为Bing地图提供更好的行车路线规划,目前已经已经给北京超过30000辆出租车安装了GPS设备,这些设备不停的将出租车当前位置和行驶轨迹发送回服务器进行利用。

  他们还建立了一套名为T-Drive的分析系统,将出租车司机们的实际行走轨迹整合在一起进行分析。据微软表示,借助这些师傅们提供的数据,重新规划的路线要比原有的Bing地图所给出的路线平均要短16%,每30分钟的路程可以节省5分钟驾驶时间。

  不过目前该项目仅在北京进行,并未扩展到其他城市。如果微软能将系统功能进行拓展,还可以根据GPS设备发回的速度数据来实时监控北京的交通拥堵情况。

posted @ 2010-11-10 14:26  elite_lcf  阅读(239)  评论(0编辑  收藏  举报
知识共享许可协议
本博客采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。