天河一号跃居世界第一

天河一号超级计算机跃居世界第一 使用国产CPU
2010年10月29日 08:31 中广网 【  】 【打印】 共有评论542

点击进入下一页

“天河一号”超级计算机系统采用了“飞腾-1000”高性能多核微处理器。中广军事记者孙利 摄

中广网北京10月28日消息(记者孙利、王握文)中国高性能计算机TOP100组织今天发布数据,“天河一号”超级计算机二期工程系统峰值性能达到每秒4700万亿次,其运算速度与能效达到国际领先水平,此举将为我国科学研究和经济发展注入强大动力。

记者从正在召开的2010全国高性能计算学术年会上了解到,由国防科技大学与天津滨海新区共同研发的“天河一号”超级计算机系统已经完成二期工程。经过技术升级优化后,“天河一号”峰值性能达到每秒4700万亿次、持续性能每秒2507万亿次。与一期工程相比,不仅运算速度有了大幅提升,而且部分采用了国防科大自主研发的“飞腾-1000”中央处理器,开始实现关键部件国产化。

“天河一号”工程办主任李楠研究员:我们采用了国产的中央处理器,自主的互联系统,和自己研发的一系列增强软件,二期系统从峰值性能来讲,比以前系统提升了3.89倍,更难能可贵的是持续性能提高了更多,提高了4.45倍。

“天河一号”是国家863计划“千万亿次高效能计算机系统研制”重大攻关项目。国防科技大学通过与天津市滨海新区密切合作,于去年9月研制成功了峰值性能为每秒1206万亿次的我国首台千万亿次超级计算机系统,实现了我国自主研制超级计算机从百万亿次到千万亿次的跨越。

那么,“天河一号”二期工程运算速度每秒4700万亿次是一个什么样的概念,李楠用了一个形象的比喻:如果说用4700万次的“天河一号”来计算一天时间,这一天时间所产生的计算量,用一个双核的台式PC机来算的话,要算620年。

据了解,目前,“天河一号”已在位于天津市滨海新区的国家超级计算天津中心安装部署并投入使用,天津市已将其推广应用纳入“十二五”发展规划。此举标志着我国建成了首个具有千万亿次计算能力的超级计算中心,将为我国科学研究和经济发展注入强大动力。

“天河一号”工程办主任李楠:前期的应用主要包括石油勘探、高端装备的研制,以及生物制药、新能源、新材料这样一个方面,对天津,整个中国的北方地区,整个全中国可以说有一个更大的,可以共享使用的计算平台,应该说我们国家基础科学设施方面上了一个新的台阶。

点击进入下一页

资料图:当前世界最快的计算机——美国能源部橡树岭国家核实验室的Jaguar(美洲豹),主要供模拟核试验和计算美国现有核武器储存可靠性所用。

点击进入下一页

2010年6月的全球超级计算机榜单,第一栏为名次,第二栏为计算机拥有者,第三栏为计算机名称及配置,第四栏为微处理器核心数量,第五栏为实测最高计算能力,第六栏为纯理论性能。值得注意的是,“星云”的理论计算能力是最高的,逼近3000万亿次。去年11月排名第5的,由中国国防科技大学推出的天河一号(563.1TFLOPS),此次排名降到了第7位。

点击进入下一页

高性能计算机“星云”的模块基于曙光TC3600,这是全球第一款符合SSI开放性标准的刀片式服务器(指卡式的服务器单元,在机架式机箱内可插装多个刀片,实现高密度),该刀片系统为每个计算“刀片”配备了两颗四核Intel Xeon5500/5600处理器,12个内存插槽(最高可插8G内存,共96G内存)。一组服务器共拥有10个计算“刀片”。星云系统基于曙光公司自己的TC3600刀片服务器,采用英特尔至强X5650六核处理器,另外还搭配了NVIDIA基于Fermi架构的Tesla C2050 GPU加速单元,共120640个核心。

点击进入下一页

上一代基于曙光TC2600刀片服务器的曙光5000巨型机“魔方”2009年已落户上海超级计算中心,“星云”的组合架构与其类似(资料图)

 点击进入下一页

点击进入下一页

这就是在曙光公司天津基地组合调试的“星云”

值得注意的是,“星云”和“天河”都采用了CPU为基础、GPU做辅助加速的混合计算架构,理论性能的大幅提升也都得益于GPU的加盟。但是,混合计算、特别是GPU加速的实际运用在全世界都是新鲜课题。因此“星云”和“天河”的运算效能都只有50%左右,比传统架构的80%相对较低,有待提高。但这代表了超级计算机的一种未来发展方向。

这就是在曙光公司天津基地组合调试的“星云”

 

posted @ 2010-10-31 10:46  elite_lcf  阅读(329)  评论(0编辑  收藏  举报
知识共享许可协议
本博客采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。