获取本地网络中可用的SQL Server实例信息

  .NET中提供了一个SqlDataSourceEnumerator类,使用该类可以很方便的获取本地网络中的所有的可用的SQL Server实例的详细信息。该类位于System.Data.Sql命名空间下。

  SqlDataSourceEnumerator类并没用提供具体的构造函数,但它提供了一个公共/静态属性——Instance,用于检索SqlDataSourceEnumerator类的实例。检索到其实例之后,便可调用其GetDataSources方法,该方法返回包含本地网络中所有可用服务器信息的DataTable。

  使用GetDataSources方法所返回的DataTable包含以下列,并且所有列的值均为string类型。

说明
ServerName 服务器的名称。
InstanceName 服务器实例的名称。 如果服务器作为默认实例运行,则为空白。
IsClustered 指示服务器是否属于群集。
Version 服务器的版本(对于 SQL Server 2000,为 8.00.x,对于 SQL Server 2005,为 9.00.x,对于SQL Server 2008,为10.0.0.x)。

  示例:

using System;
using System.Data.Sql;
using System.IO;

class Program
{
static void Main()
{
SqlDataSourceEnumerator instance = SqlDataSourceEnumerator.Instance;
System.Data.DataTable table = instance.GetDataSources();

DisplayData(table);

Console.WriteLine("按任意键继续");
Console.ReadKey();
}

private static void DisplayData(System.Data.DataTable table)
{
foreach (System.Data.DataRow row in table.Select("Version LIKE '10%'"))
{
foreach (System.Data.DataColumn col in table.Columns)
{
Console.WriteLine("{0} = {1}", col.ColumnName, row[col]);
}
Console.WriteLine("============================");
}
}
}

  上述示例显示本地网络中所有可用的SQL Server 2008版本实例详细信息。代码中使用了DataTableSelect方法对SQL Server服务器的版本作了筛选。

  值得一说的是,利用上述代码获取数据库服务器信息并非“十全十美”的。其一,根据网络通信量/通信超时等因素,所获取的数据库服务器实例有可能不完整;其二,取决于获取列表的方式,所获取到的实例信息的详细程度存在差异,通过SQL Server Browser服务列出的数据库服务器比通过Windows基础结构列出的服务器更加详细,后者仅列出服务器名称。所以在用到该功能时,建议开启SQL Server Browser服务

posted @ 2011-11-21 13:58  百折不回  阅读(2008)  评论(1编辑  收藏  举报