常用开源GIS项目

常用开源桌面GIS软件

QGIS

始于2002年5月,算得上是开源GIS平台中的后起之秀。界面友好,分析功能可与GRASS GIS相媲美。
主页:http://www.qgis.org/

GRASS GIS

源于1982年美国军方(陆军工程兵团的一个分支——美国陆军建筑工程研究实验室)的实际应用,重量级的开源桌面GIS软件。分析功能强悍,但界面简陋,很多操作是以命令的方式运行的,喜欢命令式操作的朋友可以尽情享受。
主页:http://grass.fbk.eu/index.php

MapWinGIS

MapWinGIS是一个不错的开源GIS项目,开发语言是VC,基于微软的COM思想编写。其核心库是一个名字为MapWinGIS的ActiveX控件,功能上类似MapX,开发人员可以利用这个ActiveX组件在自己的系统中添加GIS的相关功能。其开发团队在MapWinGIS 的基础上,二次开发了MapWindow GIS,这是一套GIS系统,用户可以直接通过它浏览数据,并通过一系列插件来完成其他功能。还有一套MapWinX,是DOTNET平台下的一个辅助工具。 

主页:http://mapwingis.codeplex.com/ & http://www.mapwindow.org/

DotSpatial

DotSpatial是基于.Net 4的一个开源GIS库,它提供有一个可视化的 map 控件,可在Windows Forms或者Web Application上展示地图。能够方便的支持shapefile、grid及其它栅格/影像数据的读写,在图形渲染方面,提供了较多实用的接口,开发人员可充分定制地图的渲染效果。支持数据的投影处理以及一些常用的分析功能。

主页:http://dotspatial.codeplex.com/

MapWindow 6

MapWindow 6是基于DotSpatial而构建的一套插件式桌面GIS系统。对于开发人员,可基于DotSpatial定制个性化的插件来扩展其功能。

World Wind

World Wind是由NASA推出的三维GIS软件,背景可是相当厉害。适合大数据量的影响发布与三维可视化。

主页:http://worldwindcentral.com/wiki/Main_page

SharpMap

SharpMap是一个基于.net 2.0使用C#开发的Map渲染类库,可以渲染ESRI Shape、PostGIS、MS SQL等格式的GIS数据,通过扩展地图数据Provider,还可以支持其他格式,例如由其他作者开发的 Oracle Spatial provider。SharpMap可应用于桌面和Web程序。使用起来比较简单,占用资源少,对于简单地图功能,是不错的选择。

主页:http://sharpmap.codeplex.com/

IGeospatial

IGeospatial-Open Geospatial Library的目标是提供一个基于.NET框架的开源GIS开发库,实现多种OGC和ISo标准规范。目前正在将JTS的功能特性移植到.NET下。

主页:http://igeospatial.codeplex.com/

OpenJump 

OpenJump是用Java开发的一个桌面GIS,能够读写shapefile和简单GML文件,在图形/属性编辑功能上十分完善,能够进行一些常用的空间分析(拓扑、叠置等)。并支持来自WFS和WMS Web Service的数据,对于栅格影像数据的支持较为有限。在读取大文件数据时比较吃紧,并且在地图投影处理上也稍显捉襟见肘。

主页:http://www.openjump.org/

Sextante

Sextante是一个空间数据分析库,包含java和python两个版本,Sextante中有三百多个栅格/矢量处理算法,能够轻易地与Java开源GIS(如gvSIG、OpenJump)、商业GIS(ArcGIS)和其它非GIS工具(52N WPS server、spatial ETL Talend)集成使用,其Python版本还可在QGIS上使用。

主页:http://www.sextantegis.com/

ILWIS

ILWIS(Integrated Land and Water Information System,陆地水体信息集成系统)是一款功能全面的开源GIS/遥感软件,能够处理矢量和栅格数据,具备数字化、编辑、分析、显示以及地图发布等功能。ILWIS最早由荷兰的国际地球信息和地球观测研究所(ITC Enschede)开发并发布,早期用户为该机构的研究者与学生们。2007年7月1日以来,ILWIS采用GNU GPL协议正式发布为一款自由软件,目前最新版本为3.8.1。

主页:http://www.ilwis.org/

另:开源GIS大集合http://www.freegis.org/  http://www.gis-open-source-ogc.com/

附:开源GIS图谱

开源GIS图谱

 

posted @ 2011-09-20 10:46 百折不回 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏