刘志峰——第一次作业

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/BD-SoftwareDevelopment
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/BD-SoftwareDevelopment/homework/12422
这个作业的目标 让我找到坚定的目标,并且努力去实现!
学号 212106232

​ 我选择软件工程,最大原因是我高考失利。我原来想在师范,电子信息和计算机专业中选择,但是高考失利,分数不允许我选择。师范类学校基本都很高,因为很多都是公办,学费便宜,出来工作很好找,又是很安稳的。电子信息专业一般都是好的学校开设的专业,或者师资力量很强大,一般普通本科师资力量一般。最后我还是选择福州大学至诚学院的软件工程,其中最大原因是至诚学院有福州大学的师资力量,另外一个原因我也对计算机也很感兴趣。

​ 我在至诚学了半个学期,感觉没学到什么。只教了一种语言,而且是最好上手的——Python。我觉得这学期没有达到我的对软件工程的期待,可能就学习一个学期,时间太短了。但是我在这个学期我发现我还没从高中生转变大学生。我还是像高中阶段一样,只学习那一点点可怜的上课讲的知识,不怎么看课外资料,课后的作业基本是独立完成,却从来不是主动地思考、从各个可能的角度出发寻找到解决问题的方法,而是沿着老师讲过的固定的模式,或者寻找类似的解答方法,然后稍微变换,从而完成解答。我总是认真听老师讲课,每次上课从来不预习,从来不会计划这学期我要干什么、这堂课我要干什么,我机械地听着每一节课,机械地在迷糊中重复着作业、考试,所以我感觉我很难接受一种新的知识,我这学期学编程语言很累,上课听的迷迷糊糊,不知道其中的原理,导致我现在还不懂编程语言中的累加的原理。我希望我下个学期能从高中生转变成大学生。

​ 软件工程这个专业我说实话我原本很感兴趣,但是我发现我不擅长这个领域,兴趣下降许多,但是我选择这个软件工程专业,我会始终走下去的,克服困难,使自己强大!

​ 我最大目标就是考研,我认为我的学历不够高,说实话至诚的毕业证拿到社会上竞争实力很弱很弱,所以我想提高自己的学历,来增加自己在社会上的竞争力。说实话我这学期给这项目标没做什么准备,就是定下这个目标,我还是挺好的,因为定下目标比没目标好,有方向就有动力。

​ 如何成为一个优秀的软件工程专业的大学生?对于这个问题,我认为需要巩固基础知识,在空闲时间来实践使知识从理论到运用和跟着团队或者项目来学习,使自己学来的知识得到运用。我始终相信这句名言——实践是检验真理的唯一标准。

​ 我认为在某一个方面学习或者了解较为深入是可以是兴趣,因为你有兴趣才会去学习或者深入。我这个我很有感受,因为,我高二把英语放弃,学习日语。我从初二开始没学英语,到高二直接放弃,这里最大原因就是兴趣,我被英语折磨五年,已经把我的兴趣磨灭了,日语最早接触是日番,引发我的兴趣,那时候国家政策也说了高考外语不只是英语,而且考研也可以替换英语,所以我果断放弃英语,而学习日语,所以我认为兴趣是最大公约数。

​ 我就读一个学期,没学多少技术,可能就只有Python一点点皮毛,项目和比赛能力不允许。我加入大数据俱乐部主要还是为了学习技术,另外丰富一下大学生活,随便在以后自己的简历上多加上几笔。我也希望俱乐部的老师们和学长学姐们都可以给予我很大的帮助。我觉得我一周可以拿出20-30小时来提高我的技术。我认为学习不是疼苦的,是一种寂寞和孤独的。如果觉得中途感觉太辛苦了,不这不是辛苦,而是自己的心理暗示,坚持就是胜利,所以一定要坚持!

https://github.com/Hanorc/212106232

posted @ 2022-01-12 12:39  hanor  阅读(68)  评论(3编辑  收藏  举报