read_csv报错Initializing from file failed

Python版本:Python 3.6
pandas.read_csv() 报错 OSError: Initializing from file failed,一般由两种情况引起:一种是函数参数为路径而非文件名称,另一种是函数参数带有中文。

# -*- coding: utf-8 -*-
"""
Created on Mon Jun  4 09:44:36 2018
@author: wfxu
"""
import pandas as pd
da1=pd.read_csv('F:\\数据源')
da2=pd.read_csv('F:\\2.0 数据源\\工程清单.csv')12345678

这两种情况报错信息都是一样:

Traceback (most recent call last):
    (报错细节不展示)
  File "pandas/_libs/parsers.pyx", line 720, in pandas._libs.parsers.TextReader._setup_parser_source

OSError: Initializing from file failed12345

对于第一种情况很简单,原因就是没有把文件名称放到路径的后面,把文件名称添加到路径后面就可以了。还可以在代码中把文件夹切换到目标文件所在文件夹,过程太繁杂,不喜欢也不推荐,所以就不做展示了。
第二种情况,即使路径、文件名都完整,还是报错的原因是这个参数中有中文,但是Python3不是已经支持中文了吗?参考了错误原因和pandas的源码,发现调用pandas的read_csv()方法时,默认使用C engine作为parser engine,而当文件名中含有中文的时候,用C engine在部分情况下就会出错。所以在调用read_csv()方法时指定engine为Python就可以解决问题了。

da4=pd.read_csv('F:\\数据源\\工程清单.csv',engine='python')1

对于第二种情况还有另外一种解决方法,就是使员工open函数打开文件,再取访问里面的数据:

da3=pd.read_csv(open('F:\\4.0 居配工程监测\\2.0 数据源\\02.南京新居配工程清单.csv'))1

好了这个报错的原因都了解了,解决方法也很简单粗暴,是不是很简短简单!

来源https://blog.csdn.net/qq_35318838/article/details/80564938

posted @ 2018-09-30 17:55  hankleo  阅读(6989)  评论(0编辑  收藏  举报