安卓应用程序插件化开发框架 -AAP Framework

上篇博文,介绍了一种安卓开发中程序插件化的方法,想想应该可以搞的更方便些,于是花了4天时间把框架做出来了,希望能对大家有用。

 

 

 

介绍

这个框架的初衷,是为了方便让程序模块化、插件化,将一个apk应用拆分为多个apk。
不明白这个插件化、模块化是怎么回事的话,可以看看腾讯微信的安卓客户端中的插件配置。
在这里我会以腾讯微信为例,如何使用这个框架。 (腾讯微信并不是真正的插件化,它是伪的,插件并非与它的主程序分离开,结果就是每次插件的更新,都必须以整个程序的更新为代价)

都能干啥

框架的思想,主要是通过apk清单文件中的sharedUserId属性来吧多个apk融合为单一的dalvik虚拟机,也就是融合为一个进程,这样就变相逾越了android框架中不同apk权限不同无法互通的鸿沟(rpc啦什么的其它的毕竟不如这个来的实在)。
从最简单的皮肤插件到复杂的涉及数据库的拓展功能,从普通activity跳转到把插件的activity转变为view并附加到主程序中的拓展功能,都是可以通过本框架来实现的,当然,本框架只是提供了一种途径,如何编码还得靠自己。
本人能力有限,可能有一些错误、疏漏或者不足之处,请不吝指教,我的博客地址在左下角,或者我的邮箱,都可以联系到我。
ps:下面会以腾讯微信为例,这里声明一下,本人没有对微信安卓客户端进行任意形式的反编译与破解工作,只是看球半天进行简单的猜测而已。

框架结构

本插件框架由三个包组成:

 

  • org.igeek.android.pluginframework 这个包种类是框架的主要操作类
    1. PluginBuilder? 组装插件
    2. PluginDescription? 组装用户自定义的插件描述
    3. PluginInvoke? 插件功能调用
    4. PluginSearch? 查找插件
  • org.igeek.android.pluginframework.annotation 未来可能会考虑使用注解
    1. PluginDescription? 用于用户自定义描述类的注解
    2. PluginFeature? 用于插件类的注解
    3. PluginMethod? 用于插件类方法的注解
  • org.igeek.android.pluginframework.beans 框架内部使用的一些beans
    1. Plugin 插件包
    2. PluginFeature? 插件类
    3. PluginFeatureMethod? 插件方法
  • org.igeek.android.pluginframework.util 一些工具类
    1. XMLParse 插件包

posted on 2011-12-17 21:42  黑暗伯爵  阅读(4335)  评论(6编辑  收藏  举报

导航