年终总结-2019年,我的副业元年?

写写今年的生活、今年的工作,还有副业开始赚钱的事情,虽然钱很少,但毕竟是个开始。这篇文章主要还是一些个人的想法,关于钱的事情不会讲太多,因为还没赚到几毛钱,哈哈哈哈,我在努力着。

主要写一下这一年的变化吧。

2019 年开年

年终总结一直都有在写,有的写在日记里,有的写到朋友圈里。

印象中近几年唯一没写的就是 2018 年,我翻了一下我的日记、朋友圈,都没看到这一年的年终总结,想了一下,2018 年末到 2019 年初是在写一个专栏,当时把全部的时间和精力也都放在这个事情上面了,现在也能回想到当时的一些情况,黑白颠倒,拼命码字,过年也没回家,就一直待在这边全心全力的去做这个事情,写完后也顺利上线,结果我也是很满意的,这个专栏我在之前的文章里有提到,想了解的也可以去看一下:「合抱之木,生于毫末,百丈之台,起于垒土」记录我的 2019 ,这篇文章里记录的都是我这一年关于写作的事情,工作和生活方面没有讲,所以又整理了这篇文章。

今年的开年是什么样的呢?现在想想是有些孤单的,爸爸妈妈都回去老家过年,我一个人在这边自顾自地活着,着实有些凄惨,哈哈哈。

一个人逛超市:

一个人看电影:

一个人做饭,一个人吃饭:

一个人在家里孤孤单单的自拍:

虽然孤单,但是我要向着心头的那束光,出发!

中二少年。

2019 年的工作

其实,自从入行之后,一直做的事情都差不多,接需求,设计功能模块,开发,测试,上线,一个项目接着一个项目,无非是待的公司不同,用的技术栈不同,开发难度不同,底层支持不同,但是工作形式上其实没有多少变化。

2019 年,正常上下班,正常处理业务方给的需求,项目紧的时候主动加加班,做了哪些东西都在日报里、年终总结里列的清清楚楚、明明白白。

工作,才是目前的主业,这个也要拎得清,所以好好工作,好好加班。

不过,这一年公司也发生了挺多事情的,由于公司内部的一些情况,有一些同事也离职了,中间有一段时间我就是哪里需要补到哪里,哪个项目少人了,都会去帮着开发,我是公司的一块砖,哪里需要哪里搬。

就这样,公司还在抓绩效,不过也没有太放到台面上,哈哈哈。有些事情不能细想,很伤人的。生活嘛,不可能总给你甜头的,佛系,别冲动。

既然拿着公司的薪水,就要做个职业的人,做称职的事情,不想做了就离职,想做就好好做,这些都没什么说的,这也是我最近经常对自己说的东西,想太多其实很没意思的,好好工作就完事儿了。

猥琐发育,别浪!

睡眠很差

这一年的睡眠都不好,也不是失眠,就是要做的事情太多。

从 2019 年开年的黑白颠倒模式之后,后面基本都是凌晨 1:30 到 2:00 之间睡觉,即使爸爸妈妈经常提醒我早睡,还是做不太到,只有在周末的时候会早一点睡。

以上就是我 2019 年整年的睡眠数据,说实在的,真的有点小危险。

没办法,白天正常上班,互联网公司的时间大家也知道,不会太早下班的,晚上到家之后如果不去挤出一些时间,很多事情都做不完。这一年的睡眠有点伤,我希望 2020 年会好一些,至少要保证睡眠多一些,不敢说提前太早去睡,尽量做到 12:30 前睡觉吧。

2019年,我的副业元年?

晚睡这件事情,和朋友也说过这个事情,基本都劝我早点睡,我又何尝不是这么想的呢?但是,当有些事情真的发生在自己身上时,就需要做一些取舍了,我觉得现在趁年轻可以拼一拼,25 岁还是个可以任性的年纪,再过几年想去拼都拼不了了。

趁这两年有时间、有精力、有激情,多探探路,我也是在看 主业+副业 这件事情我究竟能不能走得通、走得顺,2018 年是有了写作副业的念头,2019 年整年我都在为之而努力,我其实也不知道到底能不能成功,但是我还年轻,我也愿意花时间花精力放在这个事情上。

人这一生,总要有点儿盼头,万一成功了呢?

之前的一篇文章里「合抱之木,生于毫末,百丈之台,起于垒土」记录我的 2019 我详细的介绍过 2019 年我做的事情,日常工作之外,2019 年这一年的时间里我制作并上线了四个付费专栏,输出了近 100 万字,在 GitHub 开源平台上维护了 3 个开源项目,同时也学习并实际的录制了 100 集视频教程......

当然,也有很多人纳闷儿,你还在上班,哪里来的时间?其实我也不太相信,在写总结的时候我才发现 2019 年我拼成了这样,平时就是埋头写啊写,当这些数据摆在面前,我自己都有些受不了,如果不是我自己做过这些事情,看到上面这些数据,我可能会说:“这人是傻逼吧?这么能吹?”

现在和大家说一下,做这些事情的时间是哪里来的吧,正常上下班、正常吃饭,主要就是把其他的时间挤出来了,比如:

睡眠时间、休假时间、游戏时间、刷剧时间、看小说时间、旅游时间、健身时间....

其他的事情,能不做就不做,就宅在家里写东西,现在想想,这些时间与其用来做那些事情,还真不如写写东西,赚赚外快舒服,今年上线的几个专栏加在一起也是一笔不错的收入,虽然与主业的工资相比还是差了很多,但是也不能否认目前的成绩已经算不错的了,与各个平台的头部作者相比也差了十万八千里,这也说明我的进步空间还很大很大,我继续努力!

以上只是是个人想法哈,因为我挺喜欢我现在的状态,所以我觉得把这部分时间拿出来也还不错,如果你觉得做其他事情更能让你开心,那你就去做,嘻嘻。

头发竟然没少?

有很多朋友会跟我开玩笑,你这一年是不是秃了啊?十三。

还好,没秃头。

互联网公司加班也多,2019年一整年我对自己也挺狠心,给自己安排的事情满满当当,这一整年中的很多时候都是焦头烂额的状态,要么在赶进度,要么在赶稿子,但是还好,头发没少,可能是因为我每天都洗头吧,清扬男士,哈哈哈哈。

当然,没秃是真的,但是这一年下来,我也知道我对自己的消耗有点大,发量虽然没少,但是发质也能看出来,8 月份的某一天,在跟爷爷奶奶视频聊天的时候,我发现我的白头发有点多了,之前没有太在意过,当时主要是因为一直盯着屏幕,那些白色的头发也很争气,也没有躲躲藏藏在黑发后面,就是很有礼貌的跟我打招呼,你说气不气?

真的很扎眼,当时是很震惊的,一年间多了不少的白头发,我逼自己逼得有点过了,后面想想办法吧,已经白了我能怎么办呢?

有没有大手子告诉我有什么保持头发乌黑亮丽的技巧?

胖了

写这一条的时候真的想哭,这一年下来,累成狗了,但是饭量没降下去,体重也没降下去,反而涨了不少,不是因为吃外卖,也不是因为吃多了夜宵,唉,该找谁背锅呢?

也怪不得别人,怪只能怪老妈了,这一年,父母也知道我的状态,虽然他们不懂我在干什么,但是很支持我,妈妈经常说,我也帮不上你什么忙,就只能给你做做饭。

做饭可以,但是别把我当猪养好吗?哈哈哈哈,在妈妈的眼里,只要不把饭吃完,就是我没吃饱,我太难了。

如果有时间健身也挺好的,又不健身,吃的又多,不胖才怪了。

养了条狗

先说个真香定理。

养狗之前的我爸:你养那个东西干什么?

养狗之后的我爸:走,爷爷抱你去遛弯儿!

养狗之前的我妈:你敢把狗抱回家我就敢给你扔出去!

养狗之后的我妈:你再打她你就给我滚出去!!

这家没法子待了。

养了大半年了,从小小的一只狗崽子,一只手都握得住:

到现在已经是只快一岁的皮狗子了:

很皮很皮,而且很会看脸色,只要给好脸,那她必定会把我安排的明明白白...

在家里小霸王,出去看到别的狗子怂的不像话,看到小猫咪去追,猫咪一停下来立刻又逃跑...

狗子和孩子一样,不能生病,不然全家人崩溃,我现在知道为什么很多妈妈在宝宝咳嗽的时候那种揪心的感觉了,恨不得生病的是自己,本来活活泼泼的小霸王,一下子蔫了,看着是真的心疼...

拆家的照片手机里也有,为了保持我们的淑女形象,就不公开处刑她了。

养狗真的挺不容易的,把她抱回家之后发生了很多的事情,不过,有她之后真的多了一份幸福。

附近照一张:

小区里的小朋友都很喜欢她,因为她和我一样可爱吧,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

再见,2019

2019 年,真的是非常非常非常非常难忘的一年,还有很多事情要分享,不过想想还是算了,已经写了两篇文章了,写多了会招人烦的。

这一年的经历我自己多想想就好了,再见啦!我的 2019 年。

除注明转载/出处外,皆为作者原创,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接,否则保留追究法律责任的权利。

感谢大家的观看,我是十三,文章首发于我的公众号“程序员的小故事”。

posted @ 2020-01-06 08:39  我是13  阅读(...)  评论(...编辑  收藏