玩转STM32MP157- 使用 u8g2 驱动 OLED 12864(SSD1306)

环境

硬件环境:STM32MP157C-DK2

软件:

u8g2

u8g2 是面向嵌入式设备的单色图形库,什么意思呢,如果你做些嵌入式设备,恰好是用单色显示设备(可以是单色LCD,OLED,LED点阵屏等),用这个可就很方便了,直接使用u8g2 API来显示字符或者图片等,不用知道这些显示设备的底层操作。

u8g2 github地址是https://github.com/olikraus/u8g2,还有官方文档, 官方提供的例子 ,不过这些都是MCU的,如果要在Linux上使用呢?已经有人移植了,在github上可以找到:https://github.com/wuhanstudio/u8g2-arm-linux

在STM32MP157C-DK2上使用u8g2

下载u8g2

首先下载下来:

在目录u8g2-arm-linux\examples下有两个例程,一个是SPI驱动SSD1306 OLED,一个是I2C前驱动SSD1306 OLED,正好我手上有I2C接口的SSD1306 OLED模块。

修改源码

  • 修改makefile

分别把u8g2-arm-linux/examples\u8g2_hw_i2cu8g2-arm-linux\examples\u8g2_4wire_hw_spi目录下的makefile中的CC赋值的语句注释掉:

  • 修改例程

然后修改u8g2-arm-linux/examples\u8g2_hw_i2c\main.c文件,原来的程序如下图:

把显示的文字修改为:U8g2 on STM32MPU

编译

首先使能SDK,然后输入make就可以编译。编译完之后,在bin目录下可以找到编译出来的可执行文件,

把bin目录中的u8g2_hw_i2c拷贝到STM32MPU板子上。

连接硬件并测试程序

该例子使用的I2C是i2c-0:

STM32MP157C-DK2引出的IO如下:

把显示器连上板子,执行程序,结果如下:

显示板子的IP地址

尝试使用下u8g2,试着在OLED上显示板子的IP地址,

参考:

https://blog.csdn.net/dpjcn1990/article/details/92831760#21_U8g2_26

posted @ 2021-04-10 11:14  哈拎  阅读(505)  评论(0编辑  收藏  举报