java第一次实验

一、实验内容

  1.使用JDK编译、运行简单的Java程序;

  2.使用Eclipse 编辑、编译、运行、调试Java程序。

二、实验要求

  1.没有Linux基础的同学建议先学习《Linux基础入门(新版)》《Vim编辑器》 课程;

  2.完成实验、撰写实验报告

  3.实验报告中统计自己的PSP(Personal Software Process)时间:

步骤耗时百分比
需求分析

30min 

15%
设计 30min  15%
代码实现 60min  45%
测试  30min 15%
分析总结  20min 10%

  4. 严禁抄袭。

三、实验知识点

  1. JVM、JRE、JDK的安装位置与区别;

  2. 命令行运行javac;java;javac -cp; java -cp;

  3. PATH,CLASSPATH,SOURCEPATH的设定方法与应用;

  4. 包管理:package;import;javac -d ;

  5. Eclipse(Netbeans)管理Java项目,调试:断点、单步执行等;

  6. Java基础语法:类型与类型转换;变量;运算符;流程控制等;

  7. JDK帮助文档的使用。

四、实验步骤

  1、使用jdk运行简单的的java程序(因为第一次没有做完,接下来就就资源不足不能再进入实验楼,所以仍待完成)

  2、Eclipese下的java程序开发调试

  3、练习(通过命令行和Eclipse两种方法方法实现Fibonacci数列功能,并进行测试)

    

package 实验;

import java.util.Scanner;

public class Fibonacci
{
public void getFibonacci(int number)
{
int a = 0;
int b = 1;
System.out.print(b);
for (int i = 0; i < number; i++)
{
int sum = a + b;
System.out.print(" " + sum);
a = b;
b = sum;
}
}
public static void main(String[] args)
{
System.out.println("请输入一个数:");
Scanner x1 = new Scanner(System.in);
int x = x1.nextInt();


new Fibonacci().getFibonacci(x);
}
}

 

五、实验体会

      在做练习时,开始编写的代码只能实现输出前20位数列,感觉不太完整,于是插入了键盘输入并显示的代码,实现输入一个数x,并输出前x位数列。

System.out.println("请输入一个数:");Scanner x1 = new Scanner(System.in);int x = x1.nextInt();

即提示输入一个数,键盘输入后,将该数值用于后面的输出数列数目中,实现人为控制输出数列的个数,使得实验较为完整。

 

     一开始断点不会设置,最后仔细看图发现是在行上设置,而不是在file中。我感觉细节的训练是我这次实验最大的收获,一点点错误都可能会导致实验的失败,而且在编代码时,在最开始想好自己想要实现什么,用哪些函数,这样在编写过程中会起到事半功倍的效果,并且对思维的严谨度也是一种训练。

     java学习最重要的是实验,课本什么的只是辅助,将所学的灵活运用,而不能使别人给我一个思路我知道怎么办,别人的代码我可以看懂,这样是不够的,给一个要求可以自己实验,完整的将代码编写出来这才是学习Java的目的,在编写过程中遇到问题自己去通过各种渠道去想办法解决,这才是编写中的乐趣。我的C语言学的很烂不想再次将日子混过去,尽管实验用的代码很简单,但仍有些难住我,电脑没电后躺在床上翻着手机寻找解决方法,直到找到后才安心的睡着,这感觉真的是疲惫中充满了充实的感觉,那种收获的喜悦,独立完成的充实。

 

posted @ 2015-04-16 11:21  20135103王海宁  阅读(453)  评论(1编辑  收藏  举报