一、网络基础

1.网络指的是什么?

  计算机与计算机之间通过物理链接介质(网络设备)连接到一起。

  计算机与计算机之间基于网络协议通信(网络协议就相当于计算机界的英语)

2.osi七层协议:

互联网协议按照功能不同分为osi七层或tcp/ip五层或tcp/ip四层

 

每层运行常见物理设备:

 

3.五层模型讲解

物理层:由来:计算机和计算机之间要想通信,就必须接入internet,言外之意就是计算机之间必须完成组网。

        功能:主要基于电器特性发送高低电压,高电压对应数字1,低电压对应数字0(提供电信号)

数据链路层:

       1.由来:单纯的电信号0和1没有任何意义,必须规定电信号多少位

       2.功能:定义了电信号的分组方式

       3.以太网协议ethernet:早期的时候各个公司都有自己的分组方式,后来形成了统一的标准,即以太网协议ethernet

       4.以太网协议ethernet规定:

      1.一组电信号构成一个数据包,叫做“帧”

      2.每一数据帧分成:报头head和数据data两部分

          head包含:发送者/源地址,6个字节

                             接受者/目标地址,6个字节

                             数据类型:6个字节

          data包含:数据包的具体内容(最短64字节,最长1500字节)

    5.mac地址:ethernet规定接入internet的设备都必须具备网卡,发送端和接收端的地址便是指网卡的地址,即mac地址。

    6.广播:有了mac地址,同一网络内的两台机器就可以通信了(一台主机通过arpmac协议获取另外一台主机的mac地址)

网络层:

   1.由来:有了ethernet,mac地址,广播的发送方式,计算机与计算机之间就可以通信了,问题是世界范围的互联网由一个个彼此隔离的小的局域网组成的,那么发送一条消息全世界都能收到,这样会导致效率很低了。所以,必须找到一种方法来区分计算机是在局域网还是不在局域网里。如果在同一个局域网里,就采用广播的方式发送,如果不是,就采用路由的方式。

   2.功能:引入一套新的地址用来区分不同的广播域/子网,这套地址即网络地址。

     3. IP地址:规定网络地址的协议叫ip地址,广泛采用V4版本即ipv4,它规定网络地址由32位二进制表示

               范围:0.0.0.0-255.255.255.255

     一个ip地址通常写成四段十进制数,例:172.16.10.1

     4.子网掩码:所谓”子网掩码”,就是表示子网络特征的一个参数。它在形式上等同于IP地址,也是一个32位二进制数字,它的网络部分全部为1,主机部分全部为0。比如,IP地址172.16.10.1,如果已知网络部分是前24位,主机部分是后8位,那么子网络掩码就是11111111.11111111.11111111.00000000,写成十进制就是255.255.255.0。

    知道”子网掩码”,我们就能判断,任意两个IP地址是否处在同一个子网络。方法是将两个IP地址与子网掩码分别进行AND运算(两个数位都为1,运算结果为1,否则为0),然后比较结果是否相同,如果是的话,就表明它们在同一个子网络中,否则就不是。

     5.arp协议:就是讲IP地址解析成mac地址。

传输层:

   1. 由来:我们通过ip地址和mac地址找到了一台特定的主机,如何标识这台主机上的应用程序,答案就是端口。端口即应用程序与网卡关联的编号。

     2. 功能:建立端口到端口的通信。

   3.TCP:通过双向链接,客户端向服务端发送消息后,等待服务端回复消息后才算发送成功。

      缺点:速度慢

      优点:可靠(可靠在对方要回应一个包确保发送成功)

   4.UDP: 没有链接,直接发送。

 

       缺点:不可靠

       优点:速度快

    5.三次握手(连接)和四次挥手(断开):

      三次握手的目的:建立双向通信链路。SYN代表客户端向服务端发送的一个请求,ACK代表服务端向客户端发送的回应。

      三次握手就像谈恋爱确定关系一样,四次挥手就像分手一样。此处只是打比方而已。

 

应用层:

   由来:用户使用的都是应用程序,均工作于应用层,互联网是开发的,大家都可以开发自己的应用程序,数据多种多样,必须规定好数据的组织形式 

     功能:规定应用程序的数据格式。

URI(uri)地址:例如

    http://www.cnblogs.com/haiyan123

以上网址有三部分构成:

   协议部分:http://    应用层的协议

      域名:www.cnblogs.com

   资源:haiyan123

 

posted on 2017-07-13 15:27  海燕。  阅读(3523)  评论(0编辑  收藏  举报