少算了一碗牛肉粉丝汤

中午小雨初停,和几个同事出去吃饭。常去的地儿不远,走路大概 10 分钟就到了。那是一家淮南牛肉汤,生意特别好。到那边已经接近满座了,赶紧叫了牛肉面、牛肉粉丝、牛肉骨头和几个脆饼。聊了几句,牛肉面和牛肉粉丝就陆续上桌了,但脆饼到了午餐接近尾声才吃到。喝完最后一口汤,我起身去付钱。这时候人少了些,但老板娘和服务人员依然在忙着上菜。我说了三次我们吃了什么,依然没有得到回应。终于老板娘忙完了,我又说了一次,在得到回复后扫码付款。走出店铺,同事念叨着好像算错了,老板娘少算了一碗牛肉粉丝。基于对老板娘算账能力的肯定,我怀疑是我少说了一碗牛肉粉丝。这大概是因为我重复说了几遍,无意漏掉了。

要不要回去付账,这个问题在脑海出现不久,我就问了出来。没有得到同事的回应,我自己心里也并不想去,就这样往回走。可是这个问题并没有因为我做出了决定而消失,各种念头交织,心里越想越乱。“我又不是故意漏掉的,重复那么多遍,谁让她不早点算账呢?”“你刚出店门就已经知道了,之所以不回去,不就是你贪小便宜,不想付账吗?”“我当时问了同事了呀,可是没有说要回去付。”“你之所以问同事,不就是你心里不安嘛,想要从同事那边找到肯定,同事没说,你心里就更不安了。”“那就这样吧,下次再去店里补给她不久完了嘛!”“下次什么时候,谁知道呢,或许没有下次了呢?”...

内心的纠结,源于对自己行为的否定。从小一直被教育做人要诚实守信,但失信的事情周遭发生了太多太多,自己都被坑骗过很多次。在交了很多智商税后,得失之心渐重,会为小事斤斤计较。再也不相信吃亏是福,并且也会不由自主地想要占小便宜。比如晚上回家,同事打车就想蹭人家的车(当然,这也可能是喜欢人家的缘故,想跟人家亲近)。防备之心有了,亏少吃了这是好事,但占便宜还做不到无愧于心。但就这么直接地跑回去,把占到的便宜吐出来,估计周围人都会骂我傻。行为不正确,但情有可原,这是我对这事的看法。

再说说这事的影响。店家少算了一碗牛肉粉丝汤,如果事后察觉,可能会感叹人心不可靠,人与人之间的信任会少一些。而我少付了一碗牛肉粉丝汤钱,但心里稍稍有些不安。从正面的角度去看这事,店家之后可能在顾客付账的时候,更专注一些,等待的时间会更少一些,或者干脆上菜前让顾客先付账,省了诸多麻烦。

想到一个小故事,说一个小和尚跟着一位老和尚出游,老和尚教小和尚守佛门五戒。路过一条小河,一位少妇需要过河,老和尚二话不说就背着少妇过河。之后他们翻越了一座座山,蹚过一条条河,但小和尚心中疑虑愈重。终于小和尚说出了心中所想:“师傅,你刚才背着少妇过河不是犯戒了吗?” 老和尚笑着说:“是犯了戒,但我在过了河之后就把这件事放下了,而你走过了这么多的山山水水,为何依然放不下呢?” 少算了一碗牛肉粉丝汤,本无足轻重,但因为心不净,烦恼自生。参不透 “本来无一物,何处惹尘埃” 的空净,那么就保留一份 “酒肉穿肠过,佛祖心中留” 的豁达与开朗吧!

posted @ 2019-12-18 14:50  海滨擎蟹  阅读(210)  评论(0编辑  收藏  举报